近日,贵州省清镇市人民法院举行了立案管理、少年审判、刑事审判、安全保卫工作联席会议。会议由清镇法院党组成员、副院长刘俊组织召开,党组书记、院长舒子贵应邀出席,相关部门工作人员全程参会。

会上,各部门负责人汇报了存在的问题和下一步工作打算。舒子贵对此予以高度评价,并且提出了崭新要求。刘俊就此次会议内容,进行了深入总结。

舒子贵指出,全院上下务必坚持党对政法工作的绝对领导,必须服务经济社会的发展大局。要求全院牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实践行司法为民理念,实现案件质效“法律效果、社会效果、政治效果”的有机统一。

一是树立证据裁判意识。坚持以审判为中心的诉讼制度改革,根据案情需要召开庭前会议,对没有争议的证据予以详细记录,对有争议的证据进行充分了解。深入推进繁简分流,简单案件出效率、复杂案件出精品。

二是推进裁判文书说理。说理要有逻辑性,以逻辑思维裁断案件,让裁判结果顺理成章。说理要有针对性,逐一评述诉讼主张,审慎论述裁判理由。说理要有充分性,论述需以法理为基础,叙事要以情理为归宿。

三是强化典型案件公开。依法严惩恐怖暴力犯罪分子,切实践行庭审公开,让审判权在阳光下运行,切实提高人民群众安全感和满意度。充分保护未成年人合法权益,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,依法组织在校学生观摩庭审。

最后,刘俊要求各部门严格贯彻此次会议精神,尤其要落实舒子贵院长的重要工作部署。参会人员表示将以此次会议精神为引领,确保后续工作取得新成效。(石仁均沈鹏飞)