正所谓清官难断家务事。家事纠纷事情虽小,但直接影响到人民群众对美好生活的向往。新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而如何在司法方面满足人民的美好生活需要,即要坚决做好家事审判工作。

 

       家事案件具有极其特殊的复杂性、私密性及专业性。人民法院在家事审判改革中着重倡导文明和谐的婚姻家庭伦理道德观念,树立家庭本位的裁判理念。探索引入家事调查员、社工陪护及儿童心理专家的方式,多元化化解家事纠纷,以期达到法律效果和社会效果的统一。

 

       家是最小国,国是千万家。2017年以来,最高法在全国推动家事审判方式和工作机制改革试点,上海静安、浙江温州等地创新推出“离婚冷静期”,海南创设亲子关系报告制度,河南新乡引入诉调对接多元化解机制等新型审理模式。不仅如此,各地法院系统切实加大财物投入力度,试点法院基本上布置了符合家事审判特点的审判庭,如配置家事调解室、沙盘分析室、单面镜观察室、心理辅导室等等,不断完善符合家事审判特点的硬件设施,为家事审判改革提供了有力的物质保障。

 

       各地法院充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,坚持以人为本,将案件审判由侧重财产权益保护转变为全面关注人格利益和情感利益。促进家庭和睦、培育良好家风,满足人民群众“家和万事兴”这一朴素愿望。(李林)