2016年的第十二届全国人民代表大会第四次会议上,最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,提出坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题,吹响了解决执行难的集结号。

 

       这两年,法院的执行工作力度不断加大。经常看到有法院搞集中执行活动,而且都是在周末和假期中间。法官们放弃休息时间搞执行,老百姓拍手称赞。尤其是法院还建立了网上执行查控系统,对银行存款、保险、理财、有价证券、股权、土地、房产、车辆、税务、婚姻、户籍等被执行人各类财产及身份信息进行网上查询、冻结及扣划,让那些不诚信的人无处可躲、无处藏身、无财可藏。将被执行人列入失信被执行人名单,让“老赖”们坐不了高铁、飞机,住不了星级宾馆,出不了国,拒不执行还面临着被追究刑事责任的风险。通过不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,形成联合信用惩戒工作新常态,挤压失信被执行人的活动空间,督促其主动履行义务。

 

       相信通过坚持推进解决执行难的各项措施,社会诚信体系建设将实现质的飞跃。(刘福忠)