正在召开的全国“两会”,法院工作报告以实实在在的数字,彰显了便民、利民、护民新成就,司法为民落到了实处,结出了硕果。

 

       报告显示,立案登记制已经全面实施,通过推进“互联网+诉讼服务”,全国86%的法院建立了信息化诉讼服务大厅。主动开发“智慧法院导航系统”,让数据多跑路,让群众少跑腿,当场立案率超过了95%。反家庭暴力法全面实施,法院发出人身安全保护令2154份,严令保护家庭纠纷中的弱势人员。着力打造“四大公开平台”,中国庭审公开网直播庭审64.6万件,观看量48.5亿人次;中国裁判文书网公开文书4278.3万份,访问量133.4亿人次,用户覆盖210多个国家和地区,成为全球最大的裁判文书资源库,法院主动公开、主动亮底,主动接受监督成常态。全国3525个法院和10759个人民法庭全部接入专网,实现“一张网”办公办案,方便了当事人和诉讼参与人,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成。

 

       真诚希望人民法院在今后的工作中,坚持以人民为中心,多出便民利民新举措,多做护民惠民新实事,让人民群众在每一起司法案件中感受公平正义,体会司法温暖,获得司法保护。(刘福忠)