3月8日,江苏省兴化法院执行局联合市公安局拘留所召开联席会议,会议由市公安局党委委员、副局长孙建国与市法院党组成员、执行局局长花兴柏共同主持,两部门相关负责人参加会议。与会人员高度评价了长期以来双方通力合作取得的丰硕成果,并围绕当前合作中存在的不足,以及今后如何进一步提高合作的广度、深度与效果,敞开心扉、畅所欲言地开展了交流。

 

       孙建国介绍了拘留所2017年的工作成效,包括协助人民法院做好司法拘留人员的教育引导,促进矛盾纠纷化解等多项工作受到上级表彰。他强调今后双方合作只能加强,不能削弱,重点要做到“三个到位”。一是认识要到位。双方要换位思考,加强沟通协调,多为对方着想,增进工作感情,形成双赢局面。二是机制要到位。要将工作对接过程中可能遇到的相关事项的标准、操作流程尽量明确、具体,便于贯彻落实。三是执行要到位。在认识到位、机制到位的前提下,关键是要抓落实,要把今天会议形成的共识贯彻落实到日常工作中去。  

 

       花兴柏对市公安局拘留所协助人民法院开展执行工作取得的实效,以及拘留所干警主动做司法拘留人员的思想工作,引导他们尊重司法,积极履行生效法律文书确定的义务,促进矛盾纠纷化解发挥积极作用表示感谢。与此同时,他介绍了最高人民法院关于执行工作“一性两化”要求,着力强调民事执行程序体现“强制性”,不反对当事人意思自治达成和解,不提倡法官主动介入当事人和解,使生效法律文书确定的义务打折。

 

       花兴柏强调,破解“执行难”不仅是法院执行局的工作职责,更是全社会的共同责任。市委主要领导对全市破解“执行难”工作高度重视,在召开全市部署会的基础上,又召开了工作推进会。市委办专门为这项工作向有关单位印发了督办清单,明确了具体任务以及完成的时限。近期,市委政法委已牵头制定《兴化市破解“执行难”联动工作意见》、《联合惩戒失信被执行人工作办法》等文件。今天的联席会议是贯彻落实市委决策部署的实际举措,是全市执行联动工作的重要组成部分。今后双方还将根据实际工作需要,适时召开联席会议,共同研究解决破解“执行难”过程中遇到的问题与矛盾。

 

       会上,双方还就如何加强协调对接,优化司法拘留中的收拘程序,缩短收拘时间,提高收拘效率,节省司法资源等问题达成共识。(李志纯 史堂荣)