2018年春运后期,“学生流”、“返程流”、“务工流”重新加剧道路交通压力,超员、超速、超载等交通违法行为凸显,为进一步强化春运交通安保工作,沁阳市公安交警大队多措并举,继续强化车辆源头管理,严格路面管控,坚决消除事故隐患,确保辖区道路交通安全畅通,全力保障春运后期道路交通安全。

 

       一是抓好警情分析研判。大队全面加强春运后期交通流量的分析研判,有针对性地做好返程高峰的警力部署,科学安排路面勤务,强化对早晚高峰交通流量大的重点路段、重点区域、重点时段和重点车型的管控,严防发生长时间长距离的交通拥堵,严防发生多车相撞事故和较大以上事故,努力为广大群众返程营造良好的道路通行环境。

 

       二是抓实路面动态管控。大队要求发扬连续作战的精神,进一步加强路面警力部署,把主要警力、警车投放到辖区主要道路,加强春运后期返程高峰时段道路通行秩序管理。增大巡逻密度,提高路面见警率、管事率;同时要积极会同辖区乡镇、派出所等部门加强对农村公路交通管控,充分调动“两站两员”积极性,严查严管和劝导短途客车、面包车、低速载货汽车、摩托车等交通违法行为,确保农村地区交通安全。

 

       三是抓牢重点源头管理。大队要求再次深入辖区客运企业开展交通安全再教育,及时通报春运期间道路交通事故情况,进一步加强驾驶人的交通安全教育,提高安全驾驶意识。加强对客运车辆、面包车、私家车等重点载客车辆的检查力度,及时发现和消除超员等交通违法,从源头上积极防范涉及客运、面包车的重特大道路交通事故发生。

 

       四是抓住春运宣传教育。大队结合春运后期返程高峰交通特点,持续狠抓交通安全宣传,在交通违法、车驾管业务大厅和辖区主要场所、主干道路沿线、车站开展交通安全宣传;同时加强路况信息播报,有效依托交通安全检查服务站、交警微信等,及时向广大群众、驾驶员播报道路交通状况信息,对过往车辆及时告知、警示,提醒广大驾驶人员注意行车安全,积极营造了安全、和谐的交通安全氛围。(张万兴)