近日,江苏省淮安市淮阴区法院刑庭庭长崔建坤收到了一个来自河南周口的包裹,打开一看,竟是一面鲜艳的锦旗,上书“一身正气敢碰硬 两袖清风不染尘”。看到落款处的杨某某,他顿时明白邮寄锦旗的是自己去年审结的一起非法拘禁案件的受害人之一。

 

       2015年5月,杨某某被同学以介绍工作为名骗到淮安的某传销窝点,被拘禁多日的她趁看管人员不注意,从二楼窗户跳下,致脊椎损伤,且未得到及时救助。最终,造成杨某某重伤,半身瘫痪。2016年,淮阴区检察院就被告人周某、胡某等40余人涉嫌非法拘禁罪一案提起公诉。

 

       受理此案后,崔庭长发现被害人杨某某年纪轻轻却身体重伤,后续身体治疗的花费对她个人及家庭来说压力巨大。鉴于此,崔庭长没有简单的一判了之,他认真查阅卷宗,分析被告人情况,依据法律,多次督促多名被告人赔偿被害人的损失,以减少杨某某治疗费用的压力。经过多方奔走,最终崔庭长督促6名被告人赔偿杨某某30余万元。

 

       收到赔偿款,杨某某和家人十分感动,专程从河南赶到淮阴区法院向崔庭长表达感谢,并送上土特产。

 

       “这都是我应该做的!”面对杨某父母的礼物,崔庭长言辞拒绝了。(徐倩 周正东)