安徽省宿州全市法院不断加大司法公开力度,积极拓展司法公开渠道,努力打造阳光法院,司法公信力进一步增强,树立人民法院新形象。

深入推进阳光司法。该院着力构建“互联网+司法公开”新格局,确保司法公正以看得见的方式实现。近年来,共公布案件流程信息122830条、生效裁判文书121821份,应上网裁判文书上网率100%,文书上网工作位居全省前列。不断加大庭审网络直播力度,开通了宿州法院庭审直播网,庭审直播3777场,方便群众直观感受庭审现场。积极开展“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、在校学生等各界人士走进法院,零距离感受司法公开公正。全市法院共举行“公众开放日”活动162次,6700余名各界人士参加活动。认真落实新闻发布会制度,先后召开新闻发布会128场次,公布典型案例130件,有效满足了人民群众的知情权、监督权。

切实加强司法宣传。该院扎实开展“法律六进”活动,共开展法治宣讲活动216场次,受众75000余人。积极拓展司法宣传载体,与市电视台、拂晓报社联合制作《法官故事》栏目,集中对优秀法官进行宣传报道,共播出《法官故事》36期。充分发挥法院网站、官方微博、官方微信的司法宣传功能,切实增强审判工作的透明度。中院内网访问总数达44万余人次,外网访问总数达1061万余人次,微博听众39万余名。中院腾讯微博被评为“全国十大法院机构微博”,司法宣传工作连续三年被评为“全国法院在司法宣传工作中做出突出成绩的人民法院”。(潘书培 曹杰)