为准确及时的掌握全区维稳形式,及时处理各种不稳定事件,全面分析整合全区舆情信息情况,江苏省淮安市淮阴区司法局成立信息研判小组,针对各类不稳定事件,时时监控,筛查排选,掌握维稳的主动权。

大数据综合,提高分析研判的预见性

信息研判小组用分析研判来获取信息,即通过对大量零散、孤立的信息进行汇聚整合、关联碰撞和分析研究, 以发现获取信息。用事前研判来分析研判寻找目标, 通过一个线索后, 立即研判核实其真伪性、可信度, 建议采取相应措施。从而来提高分析研判的预见性。

点线面排查,加强分析研判的实时性

每日登录舆情管理平台,进行问题排查,在线与各部门及时沟通,消除问题隐患,时时浏览风险评估,通过评估的方式,评估其风险概率,发生可能,将问题的风险性控制在最低。

周期性报告,加强分析研判的精准性

每周、每月各科室、各司法所上交周研判与月研判报告,要求报送信息的真实性,尊重客观事实,做到“早发现、早收集、早报送”。信息研判小组仔细分析研判,全面排查各类不稳定因素和群体性事件的苗头,做到“发现的早、化解的了、控制的住、处置的好”。对于一些特殊性事件将联合公安部门、信访部门通力合作。

在分析研判的事前、事中、事后结合预见性、实时性、精准性,切实将问题解决在萌芽状态,做铲除危险苗头的守护者,以维护全区和谐稳定。(安婧)