1月29日,册亨县冗渡镇冗洪村村民邹某某因暴力阻碍派出所民警依法执行职务致民警受伤被公安机关立案侦查,2月9日,经检察机关批准执行逮捕,邹某某将在看守所里过大年,等待法律的判决。

1月25日中午12时许,册亨县冗渡镇政府工作人员何某等二人到冗洪村开展工作时,被酒后前来质问危房改造指标问题的邹某坤等三人殴打,导致何身上多处受伤、门牙折断等伤害。册亨县公安局冗渡派出所接报警后立即组织民警出警。13时10分,民警谭礼学、吴翔带领辅警队员黄雲、陈仲康、黄玉勍赶到现场处置。

经现场询问了解情况后,民警现场依法传唤涉嫌伤害政府工作人员的违法嫌疑人员邹某坤等三人到派出所接受调查时,邹某坤的父亲邹某某前来抓扯民警进行阻拦,不准民警带其儿子到派出所,不但不听民警警告,而且挥拳殴打正在执行职务的民警,在民警和队员对其进行制服时,还与民警对抗并用嘴咬队员黄雲的右小腿致破皮出血伤,后民警合力将邹某某强制传唤到派出所进行审查。

案发后,册亨县公安局立即指派治安管理分局民警前往调查取证,及时开展侦查破案,聘请司法鉴定机构对黄雲的伤情进行鉴定,黄雲的右小腿损伤评定为轻微伤,对涉案犯罪嫌疑人邹某某依法采取刑事拘留强制措施,有效打击了邹某某的嚣张气焰。

相关法律读解:《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款规定,阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚,可处十日拘留并处五百元罚款。《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。 (岑南欢)