春节即将来临,为维护春节期间辖区稳定,江苏省淮安市淮阴区渔沟司法所积极部署大排查活动,通过早发现、早介入、早化解,确保全镇人民过一个安定、祥和的新春佳节。

一是镇村联动,条块结合。淮阴区渔沟镇充分发挥网格化排查预警作用,落实网格化信息员责任。以镇调解员为龙头、村居调解员为骨干、广大信息员为支撑,对全镇各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式排查。同时落实各村居、站所负责人矛盾纠纷排查化解第一责任人职责,总抓职责范围内的矛盾纠纷排查工作。

二是压实责任,明确分工。淮阴区渔沟镇对摸排出的不稳定因素和矛盾纠纷认真梳理,分类登记。明确各村居调解员负责本村范围内矛盾纠纷化解工作,重大疑难矛盾纠纷及时移交镇矛调中心调处。

三是预防为主,重点防范。淮阴区渔沟镇将劳务纠纷、婚姻家庭纠纷、邻里纠纷作为本次大排查工作的重点。同时开展对社区矫正人员、安置帮教人员和监所服刑人员家庭的大走访,掌握其家庭、生活现状、思想状况及春节前后生产生活打算,从根本上帮助他们解决困难,消除安全隐患。

淮阴区渔沟镇司法所还针对社区服刑人员进行了节前教育,特别提醒服刑人员在春节期间要恪守社区矫正各项规定,及时汇报动向,尽量不喝酒,做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,避免进出娱乐场所,不得参加赌博、打架斗殴等违法活动。(周正东 焦海洋 马啸 )