荔波县检察院按照重大节假日期间加强对监管场所监督检查的工作要求,近日,分管刑事执行检察部门的副检察长曹琛带领刑事执行检察部门人员、信息技术部门人员等4人到荔波县看守所开展春节节前大检查活动并与看守所干警进行座谈交流。

检查组深入监区、监室、巡视监控室、卫生室、伙房、管教室等区域进行详细的检查,查看监区、监室内的装备和环境。重点查看监区、巡视监控室、卫生室春节期间值班、值守制度和人员安排,查看视频监控设备的运转情况和卫生室常备药物存储情况,向监区管教干警了解在押人员的思想动态和身体状况。

检查完毕后,检察院和看守所进行了座谈交流。通过检查发现看守所监内存在的在押人员干活用的细绳安全隐患问题及时向看守所反馈,要求每天完工后看守所及时如数收回,确保监室安全。监区、监室等看守所的监听监视设备运行正常,人员值班、值守制度完整,确保监区内24小时全天侯值班值守。检查了解到在押人员思想、情绪稳定,在押人员身体健康状况良好。春节期间改善在押人员伙食,保障在押人员在监内饮食、饮水安全。从监区、监室安全和饮食、饮水安全、和看守所干警值班、值守上,充分体现党和政府的安全关怀、人文关怀,让在押人员感受党和政府的温暖。主动改造思想,悔过自新,争取早日回归回报社会。

同时,曹琛副检察长要求本院刑执驻所值班人员要加强春节期间值班、值守,与看守所加强联系,认真监管,确保安全,并强调对突发应急事件要及时并第一时间按规定上报检察长和分管检察长和上级部门。(袁祖莲)