您的位置: 中国网 > 法治中国

乌铁警方连破多起列车盗窃案

发布时间:2018-02-14 05:38:38  |  来源:法制日报  |  作者:潘从武 杨佳闻 宋妍  |  责任编辑:高南

春运期间是列车上盗窃案件的高发期。记者了解到,春运前后,乌鲁木齐铁路公安局乌鲁木齐公安处乘警支队民警连续破获多起列车盗窃案。

一时贪念偷走邻铺上万元

“一名旅客乘车过程中,包中的1万元现金被盗。”1月31日,西安至伊宁的K679次列车行驶至嘉峪关至柳园区间段时,乌鲁木齐公安处乘警支队乘务五大队乘警长吴玉明接到嘉峪关车站公安部门的转警。

丢失现金的惠先生告诉民警,他是建筑工程承包商,这笔钱原本是要拿去给工人发工资的,当时装在随身携带的棕色手提包内。惠先生下车后直接回到宾馆,他怀疑钱可能在列车上被盗,于是报警。

接警后,民警立即前往寻找。在询问周边旅客时,民警注意到和惠先生同一隔间的李某神情非常紧张。随后,民警依法对李某携带的黑色背包检查时,发现有1万元现金。面对民警的讯问,李某承认钱是偷来的。就在民警对李某进行讯问时,民警又在李某卧铺的枕头中发现了1002元。李某承认这笔钱也是偷来的。

22岁的李某交代,1月31日9时许,他趁惠先生上厕所之际,先将惠先生包中的1万元盗走,看到下铺女子随手把钱包扔在铺上,又趁女子上厕所之际将其1002元钱盗走。目前,李某已被刑事拘留,该案在进一步侦办中。

惯偷盯上农民工辛苦钱

1月15日,当乌鲁木齐铁路公安处乘警支队刑警大队民警出现在朱某面前时,朱某怎么也没想到,自认为“天衣无缝”的作案过程,还是被警察识破,并追至济南将其抓获。

2017年12月6日凌晨3时,贺先生从伊宁市乘坐K680次列车,带着一年打工挣的44900元回老家过年。列车行驶至陇西至天水区间段时,贺先生一觉醒来,发现上衣左侧口袋被划了一个大口子,口袋里的4900元钱不见了。因手放在右侧口袋上,里面的4万元还在。

贺先生立即联系乌鲁木齐公安处乘警支队乘务五大队民警报案。接到报案后,乘警将案件转交至乌鲁木齐铁路公安处乘警支队刑警大队。

办案民警通过调查取证,最终锁定嫌疑人朱某。随后民警对嫌疑人朱某展开追捕。被捕后的朱某在大量的证据面前承认了自己的盗窃事实。

据民警调查,朱某是列车上的惯偷,正处在取保候审中,此次盗窃,朱某将面临更加严厉的处罚,目前嫌疑人已经被刑事拘留,案件在进一步侦办中。

□ 本报记者   潘从武

□ 本报通讯员 杨佳闻 宋妍

 
中国网官方微信