安徽省铜陵市铜官区认真落实党风廉政建设责任制,区委始终坚持把主体责任记在心上、抓在手上、落实在行动上,多措并举加强党风廉政建设,为全区改革营造风正气清环境。

该区按照中央和省委、市委以及市纪委的部署要求,区委认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的领导体制和工作机制,2017年该区共召开区委常委会和中心组理论学习会议,对全区党风廉政建设和作风建设等工作进行专题学习、研究部署,推动形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。

与此同时,该区巩固落实主体责任,印发《中共铜官区委落实党风廉政建设主体责任清单》,出台落实“两个责任”的考核办法,推动知责明责、落责考责工作规范化、制度化。全面推行党风廉政建设“两个责任”全程记实制度,在全区范围内共进行2次抽查,先后对56家部门单位及其相关领导干部的记实情况进行全面检查,并对检查结果及时予以通报。建立全区五务公开监督平台,制定平台实施方案和督查办法,着力推动责任落实向纵深发展、向基层延伸。目前平台已对照120条目录公开信息,访问量已近40万人次。

此外,该区加强化党内监督,深入推进谈话、函询、诫勉等党内监督制度的贯彻执行,落实“三重一大”事项集体决策、党政一把手“五个不直接分管”等决策制度。组织完成年度党风廉政建设“两个责任”考核工作,对81家单位 “两个责任”落实工作完成情况进行集中检查、分类评析和综合打分。开展党政一把手在区纪委全会上的双述受评工作,对参加述廉述责受评的4家单位下发整改通知单。