近日,湖南省邵阳市北塔区兴隆社区居民刘安国的老伴握着邵阳市人民检察院党组书记、检察长戴华峰的手,激动地连声道谢。

刘安国是此次“春风行动”慰问的特困群众之一,年近70的他因脑血栓中风,已经瘫痪10多年了,生活不能自理,全靠老伴照顾,生活十分艰难。走访当天,刘安国因病住院,戴华峰向其老伴详细询问了老人的身体状况和家庭情况,并反复叮嘱社区工作人员要多关心老人的日常生活。

当戴华峰一行人来到北塔区兴隆社区居民廖四清家里时,他正在厨房里炒菜,屋里飘出了阵阵菜香。廖四清身患痛风多年,骨头变形严重,腿部残疾,老伴眼睛不好,儿子早逝,只有一个女儿。戴华峰仔细询问了他目前的生活状况,鼓励他树立信心,有了党和政府的关怀,日子会越过越好的,并向他们全家送上新年祝福。

据了解,市检察院“春风行动”已经开展了多年,扶贫济困、让困难群众过上一个欢乐祥和的春节,已经成了邵检人的一种责任使命和行动自觉。在戴华峰检察长和其他班子成员的带领下,2018年的“春风行动”持续送暖,共走访慰问扶贫村困难群众15户,特困群众10户,“双联”企业困难职工25户,本机关特困职工8户,并送上慰问金和节日祝福,让困难群众切实感受到了党和政府的关怀以及社会大家庭的温暖。