2018年春节将至,为弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,全面推进“七五”普法规划实施,提升公民法律素质,切实发挥法治宣传教育在维护社会和谐稳定中的作用,颍上县部署加强春节期间法治宣传教育工作。

此次宣传活动重点是深入学习宣传宪法;深入宣传劳动保障、就业、信访、投诉、调解、诉讼、公共场所安全、法律援助等相关的法律法规,依法维护合法权益;深入宣传生产安全、生活安全、出行安全相关的法律法规,提高公众的安全意识,增强自我防范的能力;深入宣传打击违法犯罪、预防非法集资、传销、电信网络诈骗等相关的法律法规,进一步增强遵纪守法和与违法犯罪行为作斗争的意识,提高公众识骗、防骗、拒骗的意识和能力;深入宣传《民法总则》、《婚姻法》、《土地管理法》、《人口与计划生育法》、《物权法》、《农村土地承包法》等与“三农”相关的法律法规,提升农民、农村的法治实践水平,推动自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,促进农村民主文明、乡风和睦。

活动以“法律六进”为抓手,开展“送法进社区、进乡村”活动;集中开展法律咨询和服务活动;充分利用“互联网+法治宣传”平台,开展预防通讯网络诈骗专题法治宣传教育活动;在人流量相对集中的企业、工地和居住地的街道社区,借助元宵灯会、庙会等节日开展各类法治文化活动,竭力营造浓厚的法治宣传教育氛围。