“感谢法官,这下我们能安心过个年了!”2月9日上午,黄圩村三位村民代表将一面写有“伸张正义 为民执法”的锦旗送到安徽省淮南市谢家集区人民法院杨公人民法庭,感谢法官公正执法,依法维护了他们的合法权益。

2011至2013年,被告汤某与杨公镇黄圩村33户村民签订了《农村土地流转合同》,租用土地352.937亩,用于经营家庭农庄和粮食种植合作社。因经营不善,截止2017年6月,汤某拖欠土地流转费达40余万元,经当地镇政府及村委会多次调解无果后,33户村民一纸诉状将汤某诉至法院。

法院受理该案后,考虑到涉案人数众多,流转土地分散,且农户收回的土地亩数不同,承办法官多次深入现场实地勘验,全面客观地了解案情,在查清事实的基础上依法支持了原告要求解除土地流转合同、收回土地及支付土地流转费的诉讼请求。判决做出后,双方均服判息诉。  

近年来,谢家集法院主动延伸司法服务职能,强化“三农”服务意识,开通涉农案件“绿色通道”,依托派出人民法庭,通过到田间地头送达、下乡巡回审判、从优从快审理涉农案件,及时化解涉农矛盾纠纷,促进农村和谐稳定,为新农村建设提供强有力的司法保障。