近日,湖南省高级人民法院召开新闻发布会,发布全省法院开展拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动有关情况。

  近年来,湖南法院加大对拖欠农民工工资案件审判执行的力度。据不完全统计,仅2017年,全省法院共执结涉农民工工资案件990件,为1909人发还执行款,发还金额6295万元。

为开展拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动,湖南高院第一时间成立了“全省法院拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动领导小组”,并制定了《湖南省高级人民法院关于开展拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动的实施方案》。

方案明确,专项活动的时间安排为2018年2月—3月。活动要求,2018年1月31日以后新收的拖欠农民工工资案件结案率达到85%以上,未办结的要在法定期限内及时审结。已经审结进入执行程序的拖欠农民工工资案件执结率达到80%以上,未执结的2018年3月底要妥善解决。方案要求,各中院和基层法院都要成立领导小组和日常办事机构。主要举措有:

一、为农民工提供高效便捷的诉讼服务。包括建立拖欠农民工工资案件台账,畅通拖欠农民工工资案件诉讼“绿色通道”,加快拖欠农民工工资案件审判进度。穷尽一切执行措施,让胜诉农民工及时实现权益。

二、坚持党委领导,强化部门联动,打造维护农民工权益的坚强堡垒。

三、用好宣传阵地,营造为农民工维权的强大声势。刘沁)