您的位置: 中国网 > 法治中国

做优司法鉴定服务 助推株洲和谐发展

发布时间:2018-01-23 12:53:24  |  来源:中国网  |  作者:刘春林  |  责任编辑:钮东昊

中国网讯 近日,在株洲市人民政府新闻办举行的新闻发布会上,株洲市司法局党组书记、局长龙松林向到场的各界人士介绍时表示,司法鉴定与老百姓的日常生产、生活息息相关,其业务范围还是比较广泛的,主要包括法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医毒物鉴定、法医物证鉴定和交通事故鉴定5种具体业务。

司法鉴定是一种客观化程度最高的法定证据和司法证明手段,被称为“证据之王”,不仅为诉讼活动尤其是司法审判提供及时可靠的技术保障和优质高效的专业化服务,而且也为其他法律活动和各种社会矛盾纠纷的解决提供服务。

目前,全市登记在册的司法鉴定机构有14家,其中:法医类12家、物证类1家、机动车技术及交通事故类1家,司法鉴定人181名,涵盖的司法鉴定业务范围有:法医临床、法医病理、法医毒物、法医物证、文书、痕迹、机动车技术及交通事故鉴定等7项内容,截止2017年12月底,全市五年累计办理各类司法鉴定36312件,业务收入3992.45万元。2017年,全市司法鉴定各项工作取得新发展,截止12月底,全市“四大类”司法鉴定机构共办理司法鉴定案件7409件,较上年增长12%。在业务总量增长的同时,社会效益和经济效益共赢,全市鉴定案件有效投诉为零。

一是理顺了管理体制。2017年5月20日,株洲市专门下发了《关于调整市司法鉴定管理委员会组成人员的通知》(株司鉴委[2017]1号),明确由市委常委、市委政法委书记任委员会主任,市政府分管副市长任常务副主任,市人大内司委主任、市委政法委副书记、市司法局局长任副主任,市公、检、法、司等11个部门为成员单位,进一步明确了司法鉴定工作的监督、管理和主体。2017年5月31日,司法部网站以“湖南省株洲市在全省率先健全司法鉴定议事协调机构”为题推介了株洲的经验做法。

二是拓展了服务范围。文书、痕迹司法鉴定是株洲市多年来的短板。2017年,在省司法厅的重视和支持下,株洲市新设立了湖南西正司法鉴定所,填补了文书、痕迹鉴定的空白,解决了市民长期以来跑长沙做文书、痕迹司法鉴定的难题。今后市民有需求,可以在株洲本地做这方面的司法鉴定。另外,环境损害司法鉴定机构正在积极向省司法厅申报当中,有望在年底之前获批。

三是强化了监督管理。1.建立全市统一标准的管理制度。将司法鉴定管理制度固定上墙,并做到人手一册,确保鉴定人有章可循,同时明确责任和风险意识,提高了约束力。2.制定全市统一标志的机构公示栏。将机构简介、证件公示、司法鉴定人公示、司法鉴定工作流程、收费项目及收费标准、投诉监督电话等内容在显著位置公示。3.统一规范司法鉴定案卷和印章标准。由市司法局统一监制,实行司法鉴定案卷封面、目录格式规范化;全市统一刻制启用“司法鉴定专用章”红印和钢印,并免费发放给各司法鉴定机构。4.建立全市统一规格的机构和鉴定人诚信执业档案。将司法鉴定机构及司法鉴定人的基本信息、年度公告情况、业务范围、执业简历、主要业绩以及表彰、投诉等内容逐一登记入档,实现了定置管理。

四是提升了鉴定质量。开展了司法鉴定人继续教育培训工作。全市组织了2次司法鉴定机构负责人和司法鉴定人培训,邀请了省司法厅司法鉴定管理处的领导和省湘雅司法鉴定中心知名专家授课。规范了司法鉴定机构内部管理和司法鉴定人的执业行为,提升了鉴定质量;推动行业协会建设,完善投诉查处制度,确保司法鉴定人严格自律,诚信执业,提升司法鉴定社会公信力,鉴定意见采信率达到了98%。(刘春林)

 
中国网官方微信