您的位置: 中国网 > 法治中国

太原市公安局尖草坪分局消防安全管理中心正式揭牌

发布时间:2018-01-18 16:30:45  |  来源:中国网  |  作者:郝宇佳  |  责任编辑:雷滢


1月17日上午,太原市尖草坪区组织召开区消防安全管理中心揭牌启动仪式。山西省公安厅党委委员、太原市副市长、市公安局局长马润生,尖草坪区区委副书记、区长卢俊峰,市公安局消防支队政委王志平等领导出席。

尖草坪区副区长、公安分局局长续卫东介绍,消防管理中心主要负责对全区消防重点单位以外的场所进行消防监督检查、督导整改隐患、消防宣传教育、灭火救援应急。依据火灾隐患风险程度和行政地狱,将全区社会单位(场所)分为红橙黄蓝四种颜色等级,实行分色、分片管理。 该中心与市公安消防支队119指挥中心全面对接,实行联动机制,充分发挥小型消防车辆小巧、灵活、适合狭窄小巷的特点,确保第一时间接警、扑救,实现消防安全排查整治全覆盖、零死角,成为消防队的一个强有力补充 ,进一步把“消”和“防”分开管理。

现场,消防队员进行实战演练汇报。消防队员在约50秒内穿好消防服,一声令下即刻投入演练。尖草坪区区长卢俊峰对做好消防安全管理中心工作提出三点要求:一要增强为民意识,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人民为中心,以保护来百姓的生命财产安全为中心;二加强上级建设,打造一支素质优良,装备精良的队伍,打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的队伍,完善装备,加强管理和培训,履行好救援、宣传、督办、检查的工作职责; 三要完善体质机制建设,建立一套完备的消防管理体系、教育体系、检查体系和服务体系,做到人人有责,人人尽责,一级抓一级,层层抓落实。

“消防安全管理中心的设立加强了全区的消防监管力量,加强了政府监管力度,是太原市消防管理模式的一大创新。”尖草坪区消管中心负责人刘光说。伴随着太原市各辖区消管中心的逐步建立,将在管理效率和业务水平不断提升的前提下,为太原市经济发展、人民生活提供强有力保障。

续卫东局长介绍,自去年11月份,消管中心试运行以来,共检查社会单位2199家,当场整改隐患1239处,跟踪整改隐患546处,查封场所17家,深入单位、商场、市场、校园等集中宣传、定向宣传30余次,通过等级预警、分类管理、错时检查、集中整治、严格监督,以及上门服务宣传、全天候值班、快速处置等,实现消防隐患发现在“前兆”,处置在“萌芽”,遏制在“反复”,全区火灾事故起数和消防安全隐患实现平稳下降。 

下一步,尖草坪区消管中心将瞄准争创全市一流的定位目标,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,致力消除全区各类消防安全隐患,强力整治群众反映强烈的各类消防问题,全力维护全区消防工作整体平稳。


 
中国网官方微信