您的位置: 中国网 > 法治中国

淮阴区司法局“五大手段”强化社区矫正监管教育工作

发布时间:2018-01-08 16:41:09  |  来源:中国网  |  作者:于梦洋  |  责任编辑:雷滢

为进一步推进社区矫正信息化建设,维护新年前夕社区矫正的管理教育工作。淮安市淮阴区司法局不断强化社区矫正“电子围墙”,以技术手段增强社区矫正的教育监管力度。

矫正里的“天眼”监控,手机定位全覆盖 

淮阴区司法局依托移动公司技术支持,对每位在矫社区服刑人员都实行了手机定位监控,定位监控率达100%。通过定位平台,工作人员可以随时查看社区服刑人员的所在位置信息,一旦发生越界、停机、活动轨迹异常等现象,工作人员会第一时间发现并作出处理,依靠“天眼”的跟踪技术,成功实现了社区矫正的远程监管和实时定位。

脱不掉的“紧箍圈”,电子腕带监管显成效 

为解决手机定位会出现人机分离的问题,淮阴区司法局坚持电子腕带定位机制,电子腕带采用了GPS和基站定位相结合的原理,自动发出定位信号,实时监控佩戴者,记录他们的历史活动轨迹,且具有防脱卸、防拆卸功能,佩戴者一旦越界或者离开“电子腕带”,腕带就会响起警报,系统后台会提示工作人员,并在地图上显示其越界位置。该局对不服从监管以及符合请假条件需要外出的社区服刑人员,一律为他们佩戴电子腕带,有效增强了社区矫正日常监管的有效性和可靠性。

躲不过的“如来佛掌 ”,生物考勤仪功能强大

社区服刑人员每月需要接受管理、教育和社区服务,为杜绝社区服刑人员脱离监管,逃避教育,躲避劳动,淮阴区司法局特别配置了生物考勤仪,进行身份识别,通过定期定时指纹采集,记入生物考勤设备,以督促社区服刑人员完成规定时限的教育和社区服务,达到教育监管的目的。

工作人员的掌上“电脑”,矫务通掌上显神奇

社区服刑人员的生活和工作中,其活动区域有一定程度的多变性,为此,在工作人员手机上安装矫务通系统,能够随时进行定位监控,获知服刑人员基本信息的系统。工作人员即使不在单位,也能够获知社区服刑人员的位置信息,有效地保证了矫正监管的全时段。

缭绕耳边的“紧箍咒”,MAS提醒耳边警钟长鸣

通过MAS短信平台,工作人员可以随时、不限量发送警示短信、心理辅导、教育通知等各类短信,借助这类信息强化社区服刑人员的在矫意识和心理教育,以法律法规、好人好事、社会主义荣辱观等内容来管理和教育社区服刑人员,潜移默化地引导他们做到遵法守法、受教向善,辅助工作人员实现对社区服刑人员的监督管理和教育矫正。


 
中国网官方微信