您的位置: 中国网 > 法治中国

十堰张湾巧做“加减乘除”法 破解公安信访难题

发布时间: 2017-11-20 11:06:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

“现在我们办公室越来越冷清,已经很难再听到吵架声,都有些不习惯了!” 提到信访工作,湖北十堰市公安局张湾区分局辅警小崔感觉到了明显的新变化。

公安信访工作是公安执法活动的“反光镜”,今年来,十堰张湾公安分局把这面“镜子”当做一个有力抓手和有效载体,通过“照镜子” 及时对问题进行整改、补足、查处、提高,建立和完善了一套信访排查、矛盾纠纷化解良性机制,擦亮了一扇联系群众、服务群众的重要窗口,引领张湾公安工作驶入现代警务快车道。

做实“加”法清源头 向民警压担子

曾几何时,信访中心一度被误认为是“吵架场”。“经常都感觉自己处于‘战争’中。”回想起昔日的情景,小崔依然心有余悸。

为破除原有“瓶颈”,张湾公安分局致力于搭建起一座警民交流沟通的“连心桥”。坚持将狠抓一岗双责、 层级负责、事后问责贯穿于信访工作全过程、全方位,与各办案单位负责人签订责任状。通过做“加法”压实民警责任,切实实现了信访事件的下降。

立足于抓早、抓小、抓苗头,对容易引发信访问题的案件办理情况、基层矛盾纠纷排查情况、信访情况及时收集、集中分析、摸清原因,有针对性地制定解决措施,做到早发现、早纠正、早查处,将矛盾化解在萌芽状态,避免了 “大不了”事酿成“不得了”的事。

针对重大敏感节点,成立由分管副局长、指挥中心、治安、国保、信访等部门相关负责人组成的信息研判指挥部,每日两次对信访维稳信息进行汇总分析、研究对策,统筹协调解决,确保实现“零非访”目标。

严格责任倒查,对因迟报、瞒报、漏报造成失控的相关单位、相关人员进行问责。把信访工作纳入年度考核,通过案件评查找出信访积案产生的根源,以责任倒逼堵塞执法漏洞,防止信访问题“积沙成滩”。在大型安保维稳活动期间,组成内部督查组深入辖区各乡镇街办、派出所督导核查管控责任落实情况,现场纠正整改。今年来,该局通过信访倒查追责4人次。

做细“减”法抓处置 为群众引路子

为减少信访积案存量,张湾公安分局在矛盾纠纷处置化解上下功夫,上下求索推出“四个一批” 精准施策法,一路“减法”有效促进信访积案“零库存”目标的实现。

律师参与,导入法定程序一批。及时聘请律师介入调解,对信访群众释法解惑,帮助和引导其通过法定程序合理表达诉求;对公安执法开展监督,从法律和中立角度提出改进意见和建议。在案件当事人和执法办案单位之间搭建桥梁,助推案结事了。

组织帮扶,感动转化一批。对无以维持生计,生活确有实际困难的信访人,针对其反映合理的诉求切实进行帮扶,助其摆脱困境。今年6月,该局积极协调社区投资为老上访户刘某搭建商铺、办理低保、申请社会救助等,使得刘某大为感动而息访。

依法处理,惩戒教育一批。对靠情理无法化解的疑难案件,用法律来做支撑,对不听劝阻、一意孤行缠访闹访者,依法果断处置。今年3月,辖区居民龚某因临时搭建房屋被拆多次越级上访,并在上访期间故意裸露身体、损坏财物、殴打他人,经多次训诫教育龚某仍我行我素。该局遂成立专班对其依法开展调查,并采取强制措施。

启动专项救助,停访息诉一批。3年前,辖区居民韩某在指控被许某殴打后便离开十堰市,导致警方错失收集关键证据的时机。今年7月,回到十堰的韩某又向警方提出处理请求并上访。张湾公安分局积极帮其二人申请司法救助,事后,双方对处理结果均表示满意并写下停访息诉保证书。

做活“乘”法强机制,给警务搭梯子

与消化积案并重的,是控制非访增量。为求突破,今年来,张湾公安分局前移阵地、下沉重心,多措推出矛盾纠纷化解灵活运作模式,狠抓包保稳控,实现有责信访“零增长”、警务工作效能成倍提升。

该局党委班子成员主动承担起各职能警种重难点信访案件的调解化解工作,对警种范围内不稳定因素及信访问题,亲自包案、亲自接访、亲自调度、亲自协调、亲自制订化解方案,将群众上访转变为干部开门接访、主动约访、带案下访、上门回访,切实做到包掌握情况、包稳控管理、包教育转化、包依法处理、包解决困难,实现了矛盾纠纷就地排查,就地解决,就地稳控。

立足于预警在先、防范在前,张湾公安分局建立起一套以党委政府主导、信访部门协调、各职能部门上下联动,左右对接的矛盾排查、化解协调联动模式。挖掘整合街办社区信访维稳资源,督促落实“一日三见面”措施,广泛收集掌握信访信息。指导各街办建立应急备勤小组,利用微信群实时推送动态信息及处置情况,实现小事不出村,大事不出镇。

建立每月例行滚动排查、重大活动期间深度排查的风险评估机制。对超过三个月仍未息诉罢访的案件、超过法定办案时效仍未处理的伤害案件、管控不力导致影响扩大的不稳定因素,集中研判并研究防范化解措施,要求所在单位主要负责人期限办理,并挂牌督办,力争发现得早,控制得住,处理得好。

做足“除”法提能力,让队伍夯底子

预防和减少涉法涉诉信访问题发生,基础业务建设及案件质量保障是关键。对此,张湾公安分局着力在夯实民警基础业务能力、提升工作质效,解除民警现场不会干干不好问题、消除警民隔阂上谋实效。

紧盯执法办案全过程、各环节,抓培训提能力。坚持开办领导干部“法制夜校”,实行学习时间、地点、人员三固定,每周周一、周四18:30至20:30,由法制大队针对执法资格等级考试和公安机关执法细则涉及的法律法规重、难点进行授课讲解,对常考知识点梳理汇总。每周组织一次全警网上学法练习,每月举行一次全员集训、模拟考试。同时,针对执法记录仪使用等工作开展送教下基层30余场次。

紧盯执法质量规范化,抓监督保质量。实行执法办案民警、法制员、分管领导、所队长、法制大队、分局领导六级审核把关机制,在审核同时对个案进行评分,促进执法问题改在平时。建章立制设标线,先后下发《进一步规范非正常死亡案(事)件处置工作事项》等10余项规章制度,解决执法过程中常见、多发问题。开展疑案从挂、行政执法突出问题等专项整治活动,对存在的执法问题及时整改到位。

注重提升民警的群众工作能力,在执法办案与群众接触交流过程中,让群众听得懂、能接受,善于把思想工作贯穿于公安工作的全过程,引导、教育、说服群众理性正确地行使民主权利。(刘英)

 
中国网官方微信