您的位置: 中国网 > 法治中国

邳州市运河派出所铸忠诚铁军创一流警队

发布时间: 2017-11-20 12:44:45  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

邳州市公安局运河派出所地处邳州市老城区中心地段,属于金融网点、文教卫生、餐饮娱乐、大型市场的集中区域,前身为1948年成立的邳州市大榆树检查站,1950年正式建所,辖区面积25.15平方公里,常住人口8万余人,党政军企事业单位827家,商业网点2600个,公共复杂场所153处,宾馆旅社130家,是全市的经贸、文化中心。

邳州市公安局运河派出所是邳州市最早的一级派出所,也是目前唯一的一级派出所,运河派出所现有民警25名,保安队员65名。其中所长、教导员各一名,副所长五名,案件侦查、社区、巡防民警全部按规定配备,全部是中共党员。是一个党委政府信任,群众满意度高、安全感强,作风优良且富有战斗力的先进集体。

近年来,运河派出所坚持政治建警、素质强警,队伍和业务同时推进,做强公安主业,优化发展环境,创一流警队,保一方平安,致力于打造“平安邳州”,为辖区经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

一、政治建警强化警队执行

一是狠抓学习,提升理论素质。实行定期学习制度,坚持每周一、周五上午全所民警在会议室集中学习各项法律法规及党章党规等,坚定不移地贯彻党的方针路线,在思想上、行动上始终与市局党委保持高度一致,做到会议精神迅速贯彻落实、工作要求坚决执行到底。二是以警为本,铸就和谐警营。坚持从优待警,关心关怀民警工作生活,经常与民警谈心,倾听民警的意见和建议,随时掌握民警思想动态,尽最大努力解决民警最关心、最直接、最现实的利益问题。工作中,所领导以身作则,率先垂范,为民警树立好榜样,民警之间互帮互助、团结奋进,营造和谐的警营环境,真正使广大民警身在警营,心在警营。三是强化监督,队伍作风昂扬向上。加强班子建设和队伍管理,建立派出所、家庭、民警三位一体的监督机制和所领导、民警捆绑机制,细化责任追究,确保民警队伍信念坚定,敢于担当,清正廉洁。对民警职责、任务绩效进行量化,做到每月一测评,对民警绩效考核进行通报,有效调动了民警的工作积极性。近年来,运河派出所未发生一起违法违纪问题,真正做到廉洁从警、正直修身。

二、打防并举构筑维稳防线

一是以打开路,坚决惩治违法犯罪。始终秉承“打击犯罪是公安机关主业”的理念,以打开路,积极开展“缉枪治爆”、“三打击一整治”“禁毒专项”等系列安民行动,努力压缩犯罪活动空间,强化社会面管控,及时打击处理各类违法犯罪案件,重拳出击,利剑斩恶。2017年以来运河派出所共接处警4500余起,刑事拘留104人,行政拘留136人,抓获逃犯23人,逮捕73人,起诉113人,有效震慑了违法犯罪,维护了辖区治安稳定。二是预防为主,强化派出所专职巡防。每天一名值班民警和巡逻队员,驾驶警车,采取车巡与步巡相结合,白天与夜间在辖区主要街巷和重点案发路段等进行巡逻,提高见警率,震慑违法犯罪,大大降低了街面违法犯罪发案率,确保辖区社会治安持续稳定。

三、夯实基础积蓄发展后劲

一是持续发力,做实社区警务。2017年,运河派出所积极创新警务工作模式,打造了以新三河警务室为中心的“一公里警务圈”农村社区警务模式,在三个村内设立20个便民联系点,社区民警每天都到联系点巡视,了解联系点的工作情况,及时发布警情提示,接受群众咨询,建立了“一公里警务工作微信群”,推动工作开展。截至目前,通过“一公里警务圈”社区民警化解各类矛盾纠纷140起,收集有价值信息30条,提供违法犯罪线索3条,服务群众80人次,发放各类防范宣传材料3000余份。二是点面结合,加强校园勤务。运河派出所坚持“校园安全无小事”的观念,以开展法律宣讲进校园、隐患排查进校园、安保力量进校园为举措,在辖区内中小学幼儿园开展“护学岗”行动,提高了师生及家长的见警率,震慑了违法犯罪,筑牢了校园安全“防护墙”。三是消除隐患,规范场所经营秩序。为进一步消除安全隐患,规范场所经营秩序,组织民警不定期对辖区内的九小场所、旅馆业、废旧金属收购业、网吧等公共场合进行安全检查,杜绝火灾及安全生产事故发生。四是服务群众,诠释和谐真谛。人民群众满意不满意,是运河派出所民警的工作的标准。全所民警把群众的冷暖装在心里,踏踏实实为群众办实事、解忧愁,做群众的贴心人。今年以来,运河派出所共发放警民联系卡和《致辖区群众的一封信》40000多份,向群众广泛宣传普及了防骗、防盗、防火、防抢等知识,累计走访群众30000余户,接受群众咨询1500余次,帮扶困难家庭40余家,促进了警民和谐,受到群众一致好评。

面对当今错综复杂的治安环境,运河派出所全体民警以使命为依托,深知任重道远,党的重托、人民的信任是他们奋进的动力,他们将继续秉承“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字方针,紧紧围绕社会大局稳定、人民安居乐业的工作目标,全身心投入到保稳定、护安全、促和谐的各项工作中,全警全力,全力以赴,努力打造出一支素质过硬、纪律严明、群众放心的公安铁军。

(李秀永 肖奎武)

 
中国网官方微信