您的位置: 中国网 > 法治中国

洛阳推进五大行动 防治环境污染全面向"绿"转型

发布时间: 2017-11-20 13:30:12  |  来源: 工人日报  |  作者: 余嘉熙  |  责任编辑: 陈山

洛阳防治环境污染全面向“绿”转型

本报讯(记者余嘉熙 通讯员王佳宁 庞晓磊)生态环境是发展的底色,面对长期欠下的“环境账”,近日,河南洛阳积极开展生态环境污染防治,全面向“绿”转型。

“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”河南省委常委、洛阳市委书记李亚说,走好绿色发展之路,就要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。构建生态环境建设体系,就是要着力打造绿色空间、发展绿色产业、倡导绿色生活,促进人与自然和谐共生,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

在此背景下,洛阳统筹推进蓝天行动、碧水行动、林业生态提升行动、乡村清洁行动和生态修复行动“五大行动”,持续推进全区域、全系统的生态环境改善。

生态修复“还旧账”,必须从绿色的产业结构和生产方式开始构建。洛阳成立多个督察组,狠抓重点污染治理:彻底拆除集中供热区域燃煤锅炉,使火电行业达标排放;对大型工地远程监控,全面控制扬尘污染;关停查封一大批“散乱污”企业,严盯死守,防止死灰复燃……

“以前这里环境脏乱,杂草丛生,沟渠里也都是垃圾,我们都绕着走。如今大变样,在绿植间散步、健身,真是好!”在位于洛阳市的八里堂西游园,正带着孙女游玩的刘女士深有感触地说。

小游园牵动大民生。自去年起,为了让城市“绿”起来,洛阳打造全域绿色生态走廊,以“绿廊”“绿网”“绿带”等“八绿”工程为统领,累计造林22万亩,同时将游园建设列入重点民生实事,因地制宜改扩建小游园和街头公园绿地近百处,打造15分钟生态休闲圈,让群众开窗见绿,出门进园。

与此同时,在河渠沿线,洛阳正全面推进截污治污工程,着力守护“一河清水”。

曾经,密布的河流水系和舟楫之利,衍生了繁华都市和河洛文明,使洛阳成为北方难得的富水城市。但长期“放养”的河流色如酱油,臭气熏天,令路人掩鼻而过,游客败兴而归。

如今,洛阳“四河同治、三渠联动”,引水补源、沿河棚改等234项综合治理实施项目被提上日程,全力做好“水文章”。“养殖场被拆之后,周围的环境变化太大了。臭味不见了,河水变清了,俺的心情也跟着好了!”洛阳市孟津县城关镇九泉村的田景献养猪已有17个年头,但今年7月,养殖场因污染河流被拆后,他表示“拆得很对”。

生态保护是场“全民战”,如何形成河流治理长效机制,是各地一直探索的难题。

“大问题河长处理,小问题巡河员解决,河流有了‘管家婆’,咋会治不好!”洛阳市水务局局长陈亚利介绍说,今年7月,全市127条河流及9条渠道、水系按照河流所处地理位置及流经区域,设立省级、市级、县级、乡级、村级五级河长,以河长制实现河长治,共同护佑绿水长流。

 
中国网官方微信