您的位置: 中国网 > 法治中国

呼和浩特市新城区工商分局开展冬季市场专项检查活动

发布时间: 2017-11-20 09:28:44  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

呼和浩特市新城区工商分局开展冬季市场专项检查活动

呼和浩特市新城区工商分局主动出击,开展冬季取暖用品市场专项检查,规范冬季取暖用品销售者的经营行为。截至目前,分局共出动执法人员150余人次,执法车辆50余台次,检查经销商170余户,规范经营户6户。

突出检查重点。以辖区内国美、苏宁、东鸽等大型家用电器专卖店、各大商场、超市家电销售专柜、城乡结合部和保合少镇周边农村家用电器商店及销售点为重点检查场所,以取暖器、电热毯、空调、电热宝等取暖供热商品为重点,在辖区内进行拉网式的专项检查。

强化监管执法。严查无照经营、超范围经营等违法经营行为,严格确认经营者的主体资格,对无营业执照从事取暖用品经营或超出营业执照经营范围从事取暖用品经营的,坚决予以取缔。同时,组织各基层工商所对城乡结合部、农村家用电器商店的主体资格进行重点检查,严厉打击虚假宣传和借送货下乡名义销售以旧充新的家电取暖设备、假冒家电下乡的不法行为。

明确检查内容和方式。重点查看经营者的进销货台账记录,督促经营者建立完整的进销货台账及相关记录,保证取暖器材产品来源安全可靠杜绝假冒,同时,对各类冬季取暖用品的产品名称、生产厂家、规格型号、商标、生产日期及进货渠道等进行了详细检查,重点查看有无以次充好、以假充真等不法行为。

指导经营户开展自查。督促取暖器材销售商提高安全意识,对存放过久存在质量安全隐患的电器认真检查,对确有安全问题的进行下架处理。

加强宣传引导。通过分局外网、微博、头条和公众号、新城区小微企业平台以及各类媒体,坚持开展“月月3.15”等活动,大力宣传和建议消费者去正规商场或超市选购,挑选经过国家强制性3C认证并有明显标识的产品,不购买可能存在安全隐患的“三无”产品。结合电热毯自燃、热水袋烫伤人等典型案例,引导消费者正确购买和使用取暖用品,提高消费者的自我保护意识和经营户守法经营的自觉性。(赵禄 图/马艳)

 
中国网官方微信