您的位置: 中国网 > 法治中国

西安碑林警方集中发还百余辆被盗电动车

发布时间: 2017-11-15 13:30:59  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

西安碑林警方集中发还百余辆被盗电动车

民警与群众交流互动

11月15日上午,西安公安碑林分局在省体育场举行“平安建设”暨打击盗窃电动自行车专项行动涉案物品发还大会。通过现场展示公安打击防范成果,警民零距离交流互动,真情表达碑林公安铁军心系辖区群众,共建和谐家园,坚决打赢“平安建设”攻坚战的信心和决心。

西安碑林警方集中发还百余辆被盗电动车

大会现场整齐摆放着民警追缴回涉案的106辆被盗电动车,现场发还受害群众,引来了众多的围观群众,大家纷纷对此举给予了高度评价。与此同时,分局就110报警求助、户籍、治安业务办理,以及禁毒、防范集资诈骗、反恐常识等提供现场咨询和宣传。

碑林分局还精心制作了安全防范宣传视频资料,通过喜闻乐见的动漫声像,以防盗、防抢、防骗、防火等篇章,利用“西安碑林公安”微信公众号向群众宣传安全防范常识,呼吁辖区群众和全社会共同参与平安建设,警民携手再掀“平安建设”新高潮。

西安碑林警方集中发还百余辆被盗电动车

今年5月份,碑林分局刑侦大队通过对一起电动车被盗案进行缜密侦查,顺藤摸瓜发现了一个盗销电动车犯罪链条,为了放长线钓大鱼,民警经过近六个月的悉心经营,摸清了该盗销链条的各个层级、犯罪团伙成员分工等详细情况。由于案情重大,分局上报市局刑侦局后,于11月成立了由市局刑侦局副局长党凯军为组长,分局刑侦副局长赵新茂为副组长,从分局刑警队及13个派出所抽调精干警力组成的“10·18”系列特大盗销电动车案专案组,整合经营半年之久的各条线索,对案件组织实施收网行动。由于嫌疑人活动轨迹分散,销赃点和被盗电动车藏匿点较为隐蔽等多重困难,专案组所有参战民警不分白天黑夜攻坚克难,本着除恶务尽的决心,连续奋战一周,先后抓获盗销电动车嫌疑人13人,缴获被盗电动车30余辆,目前案件仍在进一步审查深挖中,同时警方也号召受害群众携带相关手续尽快前来辨认领取。

据了解,今年以来,公安碑林分局从全区社会治安实际状况出发,以破大案、打团伙、追逃犯为重点,重拳出击,相继开展了“冬季破案大会战”、打击盗窃电动车专项行动、“雷霆风暴”等专项行动。破获了一批影响较大的侵财类刑事案件。仅9月以来,全局共侦破各类刑事案件278起,刑事拘留各类犯罪嫌疑人208人;抓获各类逃犯15人,打掉各类团伙19个。通过专项打击,辖区侵财类刑事案件发案数较去年下降26.93%,破案数较去年上升10.64%,盗窃电动自行车案件发案数较去年下降3.71%。(任媛媛 韩春宁)

 
中国网官方微信