您的位置: 中国网 > 法治中国

吕梁市柳林县公安局借“天眼”屡建奇功

发布时间: 2017-11-15 10:51:54  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

吕梁市柳林县公安局借“天眼”屡建奇功

吕梁市柳林县公安局借“天眼”屡建奇功

近年来,柳林县公安局根据省市“六网覆盖”工程建设的总体部署,建立了以指挥中心视频监控建设为龙头、以“六网建设”为基础、“打防管控”为一体的社会治安防控体系。目前,已完成了“平安柳林”视频监控248个点的建设,在社会面的监控能力、锁定目标、固定证据、发现抓获现行、预防控制街头路面犯罪、现场指挥决策等实战应用中发挥了积极作用。

利用视频监控系统,从案到人,直接锁定目标对象。2016年8月18日凌晨,柳林县公安局指挥中心110报警服务台接到报警称:在柳林青龙旧移动公司楼底有塑料物着火且带有响声,旁边停着几辆轿车,很危险。接到报警后指挥中心民警立即指令消防队出警处理,同时调取现场周边监控,在监控中发现着火点附近一名鬼鬼祟祟的女子将类似于打火机之类的东西扔路边垃圾筒里。视频巡查员凭借多年的工作经验,快速反应,立即指令青龙派出所民警赶赴现场处理。十五分钟后,指挥中心接青龙派出所民警反馈:经现场了解该女子系纵火嫌疑人,已带回派出所进一步调查。

2017年8月23日下午,柳林县公安局指挥中心接一男子报警称,其11岁的儿子患有自闭症,半个小时前在柳林县医院接受治疗时趁家人与医生交谈不备溜走了,医院里没找到,担心孩子有意外。接到求助后,业务娴熟的指挥中心民警根据家属提供的孩子体貌特征,立即调取县医院门口的视频监控,并沿周边道路监控一一进行勘察。当从监控中发现孩子行踪并一路追随到柳林县委附近时,监控图像清晰的看到孩子的面貌,正是那个走失的孩子,民警立即联系家属前去查看核对,同时锁定现场视频。当民警看着家人牵着孩子的手走进医院时,家人悬着的心终于可以放下了。

利用监控系统,循线查明轨迹,为开展排查工作提供支撑。2017年1月23日上午,柳林县公安局指挥中心民警接到报警称:在柳林庙湾三岔路口其蓝色QQ车的后玻璃被一辆大车撞毁,大车车牌号没有看清,现已逃逸。接报后民警立即指令事故股民警到达现场进行处置,同时指挥中心民警在视频监控系统上锁定该事故的时间、地点,迅速排查。由于报警人没有看清肇事车辆车牌号,该事故的侦查顿时一筹莫展。从监控来看,蓝色QQ车停在路边,肇事车辆在倒车时撞到了QQ车的玻璃并快速逃离现场,民警在调慢时间、放大事故现场之后,才发现了一个模糊的车牌号,但仅凭肉眼很难识别。幸运的是,该事故正好在卡口监控的附近,民警立即打开卡口,排查了该事故时间段经过的每一辆大车,通过与事故现场的车辆进行比对,观察车上的细节及工作台放置物,民警抽丝剥茧,终于确定了一辆绿色半挂嫌疑货车,民警们悬在半空的心平静了下来。

2017年4月1日上午,柳林县公安局指挥中心接到报警称:其是柳林县某快递公司的一名员工,前一天在投递邮件的过程中丢失了一份山西省柳林县兴无煤矿有限责任公司价值1200万元的税票,金额如此巨大,后果可想而知。接到报警后,指挥中心民警安抚了报警人焦急的情绪,并立即请示领导,迅速调取了“平安柳林”视频监控。但事隔一天,具体丢失地点不祥、时间不确定,一一排查沿途几十个监控等同于大海捞针,即使发现线索,一份小小的邮单也早已可能被遗落而无处查找。面对一系列的问题,指挥中心民警没有放弃,安排康卫东等几名同志根据快递公司员工现场的描述重新研判,确定了重点排查从接货地点到快递公司沿307国道段的所有监控。民警们分成几组,盯紧屏幕上的每一秒录像,经过半个多小时的耐心细致的查找,发现该快递车在建设路和307国道交叉路口,车厢缝隙有疑似快件一角露出,经过“天眼”一路追踪,最终发现了因车辆颠簸,在庙湾新街口该快件从车厢掉出这一重大线索。经民警对过往人员及车辆逐一排查分析,最后在一名环卫人员自行车的篮子内发现所丢失的快件物品。随后,指挥中心民警立即将此情况通报该快递公司,由于监控图像清晰、目标明确,该快递公司直接在此路段找到了图像中的环卫工人,最终快件原封不动、完好无损地找回。

空中恢恢“天眼”,地面“地网” 密布,罪犯无处遁形,这就是老百姓心中的“防护网”。柳林县公安局借助“天眼”,为公安侦察破案提供了强有力的依据,也提高了群众对公安工作的满意度。(张钧)

 
中国网官方微信