您的位置: 中国网 > 法治中国

武陵区检察院:信访接待无小事 要与群众心连心

发布时间: 2017-11-15 08:41:21  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

“控申接待是检察机关的“窗口”与“桥梁”,作为窗口,就要树立起党在百姓心中的好形象;作为桥梁,就要与群众面对面心连心。”今年49岁的郭奕在常德市武陵区人民检察院控申接待这个岗位上已经工作近七年了。

“控申接待没有反贪部门查办大案的辉煌与荣耀,也没有公诉部门在法庭上的神圣与庄严,甚至在很多人看来无非是拆拆信、跑跑腿、磨磨嘴的工作。”郭奕说:“其实,这份工作最考验人的耐心与脾气。”不少群众将控申处当做发泄不平与情绪的场所,被群众拦住指着鼻子骂更是家常便饭。“正是因为他们生活有困难,胸中有不平才找到我们控申处。我们更应该用理智与温暖解开他们心中的症结,帮他们办实事。”郭奕说。

在接访工作的几年中,郭奕深深地体会到每一位来访者、每一封求助信后面都有一颗焦急如焚的心,都有一双急需援助的手。2017年罗某向武陵区检察院控告某机关不作为,案件侦查了15年未定性,给其日常生活、社会评价带来很大的负面影响,也让他的生活越来越困难,在多方求助无门的情况下,罗某找到了检察院。在了解完该情况后,郭奕找到办理该案的机关,在沟通协调下,同意给予罗某某司法援助。郭奕说:“其实,我们做的很多工作都不在检察机关的职责范围内,但是作为检察机关的一份子,没有任何理由能漠视群众的冷暖,群众向你倾述不公、不平、不明之事,是因为他们将你当做希望。”

郭奕在检察岗位上工作了多年,他坦言刚刚进入控申接待处时难免有些不适应。“这几年的工作给了我别样的成长,”他说:“将自己的良心与温暖融入到每一次接待工作中,牢记自己的责任与使命,设身处地维护人民群众的切身利益。(刘德山)

 
中国网官方微信