您的位置: 中国网 > 法治中国

替人担保需谨慎 一不留神变“老赖”

发布时间: 2017-11-14 11:21:29  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

“你们为什么要拘留我!我只是个担保人!我是冤枉的啊!”近日,在焦作市中站区人民法院的执行局内发生了这样的一幕。

事情要从2016年3月说起,刘一和刘二是一对亲兄弟,平时与大家处得邻里关系也不错,所以当刘一、刘二向焦作某银行贷款的时候,同村的崔明为这两人进行了担保。刘一、刘二、崔明同银行签订了10万元贷款合同,可到了约定期限时,刘一、刘二却失去联系,银行多次上门催要但均没结果。银行向焦作市中站区人民法院提起了诉讼。经法院审理查明,判决被告三人在十日之内将欠款10万元及利息还给原告。判决生效书起效后,被告三人均没有出现过。随后,某银行向法院申请强制执行。

执行局受理案件后,即刻展开行动对被告三人的行踪进行搜查,没过两日,在一网吧里将刘二抓获。执行干警多次做思想工作,刘二承诺会还被告部分欠款。执行干警随后便将刘二账户中的3.5万元强制划走。随后,执行干警向刘二打听刘一、崔明的下落,之后得知刘一为了躲债跑到了外省打工。案件虽然一时陷入了僵局,但执行干警并未放弃,经过几日多方调查,终于有了开头的一幕,执行干警在一饭馆内将崔明抓获。到了法院执行局后,崔明一直态度强硬,执行干警当场便决定对其进行了搜查,随即搜到崔明身上有2000元现金,崔明见法院是“动真格”的,马上表明态度会尽快凑钱还款。至此,本案顺利执结。(张万兴)

 
中国网官方微信