您的位置: 中国网 > 法治中国

环保督查移交问题97%已办结 重点督办单位全部处理

发布时间: 2017-11-14 16:47:53  |  来源: 北京晚报  |  作者: 张航  |  责任编辑: 陈山

本市迅速从严落实整改环保部大气强化督查督办问题

环保督查移交问题97%已办结

生产两相、三相插头的电子产品企业没有环评手续,注塑生产中发挥性有机物气体直接排入大气;南六环外印刷厂碎纸车间除尘布袋不及时更换,存放油墨等危险废物的库房没有出入库登记;卢沟桥以西的机械厂虽已停产,但焊接工艺没有安装废气处理装置……这些企业的问题都没能逃脱环保部在北京的大气污染强化督查,它们被“挂账”移交本市各区、单位督办。

从4月7日至10月31日,环保部通过抽查核实与“热点网格”相结合的方式,围绕固定污染源环保设施运行及达标排放、“散乱污”企业排查取缔、小锅炉淘汰改造、涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行、扬尘污染管控等情况开展督查。

记者从市环保局、各区了解到,面对督查组移交的问题,各单位迅速、从严落实,高质量完成整改落实,为大气质量的改善切实扎紧每一个排污的“口袋”。据悉,督查组共向本市移交问题单位1558家,反馈1514件,办结率97%;其中重点督办问题单位548家,问题已全部处理。

案例一

工厂直排挥发性有机物

企业“两断三清”彻底退出北京

北京长鹏前景电子有限公司位于昌平区马池口镇,是一家主要生产两相、三相插头的企业。企业成立于上世纪90年代,产品销路一直不错。但法人代表王先生忽略了一个非常重要的问题——一直没有办理环评手续,直到今年5月26日环保部督查组的人员走进这家企业。

陪同督查的昌平区环保局马池口大队负责人高嘉雄告诉记者,当时已经中午11点半,环保部督查组人员来到马池口,随机走进这家还在生产的企业,结果发现企业用于生产的注塑机产生挥发性有机物气体未经处理直接排放进入大气,“虽然不刺鼻,但也非常明显。”督查组人员进一步询问调查发现,这家企业竟然没有环评手续,同时还发现这家企业之前安装的燃煤锅炉虽已经停用,但并未按照昌平区的要求及时拆除。

昌平区环保局当时就责令这家企业立即停产,补办环评手续,随即对其进行立案调查。王先生试图补办环评手续,但这家企业所在的注塑行业在昌平已经无法再准入。因为污染物直排入大气,这家企业被处以3.5万元罚款,同时到9月初实现断水、断电、清原料、清产品、清设备等“两断三清”,“据说他们在南方还有工厂,就彻底搬离北京了。” 高嘉雄说。

案例二

危废存储间无登记除尘布袋未更换

10天完成整改环保问题“销账”

说起南六环外的大兴区庞各庄镇,大家可能都会想到这里鼎鼎大名的西瓜。事实上,庞各庄镇也有不少企业。今年6月2日环保部督查组人员来到这里,就发现一家名为北京佳信达欣艺术印刷有限公司的企业存在问题。

大兴区环保局环境监察支队庞各庄大队队长吴广众告诉记者,这家企业并非“散乱污”,它有独立的印刷车间、装订车间,环保审批、验收手续都有,可以说相对比较规范,但这些依然不能掩盖企业存在的问题:印刷车间集气装置断裂,正在维修,印刷车间未停产;危废储存间不规范,无出入库登记,碎纸车间除尘布袋未及时更换,危险废物处置协议早在4月11日已过期。

“发现了问题,我们也很着急,6月5日就约谈了企业。”吴广众说,据企业主讲,印刷机正在抓紧维修,新的危险废物处置协议已经签订,正在邮寄的路上,“我们不管这些客观理由,既然发现了问题,就要坚决落实整改!”吴广众对记者说。

环保部门当即下达整改通知书。企业主也很配合,集气装置断裂处已修复,上锁危险废物贮存场所,碎纸车间除尘布袋已更换,续签危险废物处置协议……所有这些整改都在6月15日就完成。环保部专门去复查了两次,都已经合格,目前该问题已经“销账”。

案例三

焊接热切割废气无处理装置

购置废气处理设施从严治理

永定河以西地区近年来一直是丰台区大气环境质量提升的重点和难点。这次环保部强化督查也在这里发现了一些问题。5月下旬,督查人员走进这里已经停产的北京泰通机械有限公司,发现这家企业有环保手续,但焊接烟气、热切割工序废气无处理装置。“按照企业当时注册登记时的规定,这些工序是不需要安装废气处理设备的。”丰台区环保局的郭立奎告诉记者。

但即便如此,该局依然从严要求,要求企业必须在切割、焊接中安装废气处理设施。按照要求,企业花费13700元购置了三台移动式废气处理设施,并完全封堵了之前的废气排污口,直到9月份通过环保部的复查。丰台区环保局环境监察支队党支部书记王健告诉记者,今年10月12日至26日,他赶赴河南焦作参加环保部第14轮大气污染强化督查,类似泰通机械公司的问题在当地不属于“必究”的问题,“但是北京大气治理必须从严要求,扎紧污染排放的‘口袋’!”王健说。本报记者张航 J067

 
中国网官方微信