您的位置: 中国网 > 法治中国

荔波警队“夫妻档”的别样风采

发布时间: 2017-11-14 10:06:43  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

荔波警队“夫妻档”的别样风采

在警察队伍里,有这么一个群体,他们既是同事,又是伴侣;既是战友,又是知己,他们是——“双警家庭”。一直以来,荔波县的警队“夫妻档”舍小家为大家,坚守岗位,成为了公安战线上一道独特而又靓丽的“风警线”,拥有着不同于常人的别样甜蜜。

蒙晓谦和杨光相伴17年,每一天他们都忙碌在工作岗位上,几乎没有闲下来过,对于工作,他们互相支持,对于家庭,他们互相关心,夫妻俩都是运动爱好者,早上常常一起去打羽毛球,再到各自岗位上班,在十九大安保期间,他们一个在各大路口维护交通秩序,疏导过往车辆,一个在坚守执勤岗位,在大街上执勤相遇,没有过多言语,彼此一个眼神,就懂了。“青春年华与你牵手度过,将这身藏蓝警服从青丝穿到白发,是你我彼此最庄严的承诺。”此生携手,警路同行。这是蒙晓谦对妻子杨光说过最煽情的话,也是对事业和爱情许下的最深情的诺言。

任芝娟现任治安大队教导员,是一个长相秀气的80后警花,工作时却雷厉风行,十九大安保工作启动以来,值班加班更是常态。丈夫杨明是出入境民警,每天走访入户、查处案件、管理境外人员,什么都要做到心中有数,两人忙起来,整天见不上一面。“妈妈!妈妈……”任芝娟一回头,有个小朋友正向她跑来,这不正是自己的乖女儿吗?怎么会在音乐节安保现场呢?小姑娘扎进妈妈的怀抱怎么都不撒手,小脸上挂着眼泪。杨明也在旁边执勤,见到女儿,满是欢喜。“光想妈妈了,那爸爸呢?”,“我也想你啊!”小女儿一把抱住爸爸。一家人在安保现场享受了短暂的相聚时光。在刚刚过去的“双节”长假安保期间,在荔波茂兰山谷音乐节现场人头攒动,安保任务繁重,整整72个小时,夫妻俩扎根岗位,都没空回家看一看女儿,小姑娘实在是太想爸爸妈妈了,哭闹着求奶奶带她来看爸爸妈妈。无论何时,无论何地,在孩子心里,有爸爸妈妈在的地方,才是家。

吴琪志是刑侦一线的骨干,只要有任务,出差抓捕经常一个月回不了家,通宵蹲点、审讯、办案更是家常便饭。妻子唐珊珊是公安局政工室的一名警察,唐珊珊经常说:“幸亏我俩都是警察,所以能够互相理解……”。都说陪伴是最长情的告白,可是对于警察来说,大多时候总是在执勤和安保中度过,在十九大安保期间,他们俩一个忙着政工一大堆的繁琐事,一个没日没夜忙碌在刑侦一线,即使再忙,在休息的间隙也不忘给对方打电话,关心着对方。“我想最好的爱情就是这样子吧,即使不在身边,互相心里的牵挂丝毫未减。”谈起夫妻俩特殊的相处方式,工作有些疲惫的唐珊珊脸上露出一丝甜蜜。

罗开龙是一名缉毒警,10年来,他一直冲锋在禁毒一线,每天都与形形色色的犯罪分子打交道,工作充满了种种艰辛和危险,他的妻子何融蓉是一名交警,作为双警家庭,他们要求很简单,只希望有一个人可以平平安安地按时下班,但多少次,何融蓉执勤,罗开龙出警,多少次,夜深回到家,儿子还在电视机前等着爸爸妈妈……“今晚执行任务,手机要关机了,如果有事,你照顾好家!”每一次危险的抓捕行动,电话那头何融蓉都不敢多问一句,因为她知道,这就是人民警察的职责,她也清楚,这是工作纪律,要做好保密,再多担心和牵挂只会令他分心,一句“我等你回家!”,包含了他们之间那份深沉的爱……

“双警家庭”在警察队伍中十分常见,这只是荔波众多“双警家庭”生活中的一个小小缩影,对警服的执着热爱让他们选择了彼此,在别人看来他们是令人羡慕的家庭,但其中的辛酸只有他们知道,从穿上这身藏蓝的那一天起,就注定彼此今生忙碌,好在我的身边一直有你,风雨同舟,一起携手并肩,砥砺前行……(黎恋)

 
中国网官方微信