您的位置: 中国网 > 法治中国

东阳市公安105项事项实现“最多跑一次”

发布时间: 2017-11-14 09:05:15  |  来源: 法制日报  |  作者: 陈东升  |  责任编辑: 陈山

□ 本报记者  陈东升 □ 本报通讯员 徐步文

2017年11月9日清晨,浙江省东阳市公安局佐村派出所女警王聪颖一上班就忙开了,她比兄弟派出所户籍窗口民警多了项任务,受理交通违法业务。当日始,佐村派出所办证窗口正式开始受理交通违法业务。三单乡山背村的单法良顺利办好后,感慨道:“咱从村里到派出所,只要半小时车程,到山外巍山处理来回就至少半天,现在好了,我们只用半小时就行了。”

佐村派出所辖区佐村镇、三单乡是山区,巍山交警中队交通管理鞭长莫及。今年5月,东阳市公安局结合基础治安防控创新和深化“最多跑一次”改革,在佐村派出所推行“一警多能”勤务模式,兼管轻微交通事故处理、交通安全宣传和事故隐患排查工作,与交警大队对接后经过前期准备,窗口处理交通违法业务也将成为佐村派出所服务窗口的重点工作内容之一。“让山区群众不出山区就能办理交通事项,我们就是要实实在在为山区群众服务。”所长冯振科说。

自“最多跑一次”改革工作开展以来,东阳市公安局综合运用“信息跑、倒着跑、优化流程”等方式方法,多维度、多角度拓展改革内容,创新服务理念,发力跑出创新改革加速度。梳理事项114项,105项实现“最多跑一次”,其中“零上门”达7项。

公布即承诺,审批事项通过“信息化+”模式对外公开,实时更新浙江政务服务网“权力清单”库,全局24个办事窗口“4+X”宣传统一到位,开发“最多跑一次”便民服务系统,敞开“最多跑一次”服务大门。

6月以来,东阳市公安局先后推出被暂扣证件、身份证领取实现“邮递或自取”便携模式;“警医邮”业务全市累计推出站点14个,真正实现行政服务事项就近能办、同城通办、网上可办。

目前,这些基层站点每月的受理数可达2万余人次。

推行“容缺受理”服务,在法律法规允许范围内,对一些非核心的申报材料,明确《东阳市公安局“容缺受理”事项和材料清单》,内含29个事项。结合横店影视特色,创新横店分局与“演员公会”联合办公机制,“横漂”群体利用“演员公会”微信圈,实现一站式办理证件和服务。主动对接“云上公安、智能防控”第一战略,大力实施“机器换人”,持续提升服务效能。

从年初开始,东阳市公安局国内安全保卫中心三大队(出入境)结合“最多跑一次”改革,将4个窗口业务整合,一个窗口就可以办完流程。更新改善自助服务设备,增加4台填表一体机,申请人仅需要扫描身份证,即自动完成填表、受理、照相等程序。完善网上平台服务,推行容缺机制。

加强工作人员日常培训,强化作风养成。清晨开展队列训练,夜间加课学礼仪。对于大部分来办证群众,窗口工作人员以标准普通话接待,但乡村有些老人只会本地方言,于是专门配备两名能使用三种口语(普通话、英语、本地方言)的工作人员,随时可以切换。截至11月2日,共办理各类出入境证件46000余件,办结率100%,办理业务除港澳定居外已全部实现“最多跑一次”。

11月1日上午9时许,东阳市公安局情指联勤中心接警大厅,电话铃声不时响起。“您好,请问有什么需要帮助?或者有什么事要向我们反映?”接警员金雅萍柔软甜美的声音通过电波,传到来电人耳边。原来紧张、急迫或者慌张的当事人,顿时平静下来,简要讲清事由,使警方视情作出有效反应并处置。情指联勤中心也是公安机关的服务窗口,结合岗位实际,自7月中旬开始,全面展开让群众“最多跑一次”活动。专门邀请资深播音主持,对民警、接警员开展接警礼貌用语及语音语调等方面培训,达到从“你”到“您”的全面转变。接警员平均每天每人要接260多个来电,实现接处警服务“零投诉”。

对行动不便的老人上门拍照、送证上门,已成为东阳市公安局各派出所不成文的规定。虎鹿、佐村、东阳江等山区派出所责任区民警下村时,总会习惯地到户籍窗口看看,有无山村村民新做的身份证,顺便给带上,免得村民来回跑半天。

10月30日晚,东阳市委常委、市公安局局长李强,主持召开传达贯彻党的十九大精神视频会。局党委班子成员、包括离退休党支部在内的各党支部委员、各派出所党员民警参加统一学习。自当日起,东阳市公安局各党支部同步开展“永远跟党走”主题党日活动。各派出所民警进村落户走访群众时,总要带上刊登有十九大新闻的党报党刊,与群众一道学习讨论交流。将学习所得所悟转化为实际行动,继续夯实平安基层基础,持续深化“最多跑一次”改革,让群众更具安全感、更有获得感。

 
中国网官方微信