您的位置: 中国网 > 法治中国

拘留仍旧不履行 依法追究其责任

发布时间: 2017-11-13 11:18:54  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

张某与高某离婚后,张某未对女儿张某某尽到抚养义务,高某于2014年4月向焦作市山阳区法院提起民事诉讼,案件判决并进入执行程序后,被告人张某在其账户内有多笔资金流入的情况下,拒不履行给付抚养费义务,山阳区法院于近日对被告人张某司法拘留15日,被告人张某仍拒不履行给付义务。

该案系因子女抚养而引发的民事纠纷,在法院执行期间,执行干警经查询,被执行人张某账户有多笔资金流入,完全有履行能力,且却以判决不合理为由而拒绝给付子女抚养费用,对其采取拘留措施后仍拒不履行生效法律文书确定的义务。最终被移送公安机关侦查,依法追究其刑事责任。

抚养未成年子女是父母义不容辞的责任,该抚养义务是无条件的,在任何情况下都不得免除,法院依法作出的生效判决更应该积极履行,不能因为自行觉得判决不合理而忽视法院判决书的效力和威严,有履行能力却拒不履行义务,不仅影响到自己与子女的关系,而且让自己身陷囹圄,任性的代价不可谓不大。(张万兴)

 
中国网官方微信