您的位置: 中国网 > 法治中国

打羽毛球伤人眼 庭后主动履行八万余元

发布时间: 2017-11-12 11:14:10  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

在一次普通的羽毛球运动中,吴某不慎将同伴张某的右眼击伤,张某被鉴定为八级伤残,焦作市山阳区法院依法判决吴某支付张某各项损失8.6万元。11月10日上午,在山阳区法院审判法官的见证下,吴某一次性现金支付张某8.6万余元,真正实现案结事了人和。

2016年2月,原告张某、被告吴某,另有王某、周某四人一行在焦作市新体育馆,进行男女混合双打羽毛球。原告和被告为一组,王某和周某为一组。原告站在前场,被告站在后场,在接球的过程中,原被告均挥拍接球,被告不慎用球拍拍到原告的左眼。事后产生医疗费用14000元,张某被鉴定为八级伤残。

山阳区人民法院经审理认为,公民的生命健康权依法受到法律保护。羽毛球作为一项体育竞技运动,具有一定的危险性,在运动中出现人身伤害的风险在所难免。此类运动的每一位参与者,无一例外地处于该种风险中,既是危险的潜在制造者,也是危险的潜在承担者。原告张某作为完全民事行为能力人,其对该项运动已有一定的了解,应视为其愿承担风险。原告在运动中受到人身损害,被告吴某主观上不存在伤害的故意,故原被告双方对于损害的发生均无过错,应当根据公平原则,结合实际情况,由双方分担损失,因此酌定被告承担50%的赔偿责任,依法判决被告吴某支付原告张某8.6万元。一审判决后,吴某不服上诉至焦作市中级人民法院,市中院经审理驳回上诉,维持原判。

判决生效后,主审法官认为当事人双方为多年球友,为了实现案结事了人和的效果,多次联系吴某,动之以情,晓之以理,并告知吴某当前严峻的执行形势。11月10日一早,吴某主动联系了原告,一起来到山阳区法院,在审判法官的见证下,一次性现金支付原告张某8.6万元。(张万兴)

 
中国网官方微信