您的位置: 中国网 > 法治中国

虐童事件应不止于“打板子”

发布时间: 2017-11-10 16:45:53  |  来源: 北京晚报  |  作者: 张 丽  |  责任编辑: 陈山

张 丽

这两天,看过携程亲子园虐童视频的人,无论是不是有娇儿在侧,没有不气炸了肺的。到底长了一副什么样的乖戾心肠,才会对那么小的孩子下这样重的手,琢磨出那许多恶毒的花样来变着法子整治话都说不清楚的幼儿?

截至本文撰写时,此事最新的进展是:据上海警方通报,3名携程亲子园虐童事件涉事者已被刑拘;上海检方提前介入此案。携程CEO发内部信称亲子园从11月9日起闭园整顿,公司给予员工家长带薪假期2周,亲子园携程方负责人负有管理失职责任,已引咎辞职。上海市妇联发布声明称,表示强烈谴责,并密切关注此事后续进展,将严肃处理旗下杂志。

事件曝光后,有气愤的家长曾经说了一句话:法律很远、拳头很近。从情感上,我们万分理解;但从理智上,还是要相信法律、相信执法机关、相信这个社会的公平正义。孩子是每个家庭的心头肉,是祖国的花骨朵儿。在过去的日子里,很多企事业单位都办过托儿所、幼儿园,那时候的阿姨也都不是专业人士,但因为身处“熟人社会”,别说给孩子喂芥末,稍有推搡,恐怕就没法再在家属区抬起头来。

如今,对孩子的教育成了家庭的重中之重,抬高幼教的准入门槛也是社会共识。去年,二孩政策放开以后,就有人大代表提出要以政府公办和社会力量相结合的方式,设立针对0至3岁儿童的托幼机构,缓解妈妈们带孩子的沉重负担。也正因为如此,携程作为一个大公司,设立的亲子园曾被视作一项员工福利,甚至还是上海总工会力推的“拳头产品”。

其实,鼓励社会力量办托幼机构是一项善政。孰料,在携程亲子园,一番好意却遭遇了歪嘴和尚念经。在后来媒体曝光的携程亲子园背景中,我们可以看到,该园曾经因为缺少“行政许可”导致审查没通过而关停。按说,后来既然能顺利开门,那么必然是经过整改,具备了相关资质——虽然事实上人员没资格、场地面积也不够。家长们之所以放心把孩子交到这里,一方面是相信自己供职的企业,另一方面也是因为委托的管理方有妇联旗下杂志为其背书。家长们以为,照顾孩子的人理应经过千挑万选才对。但实情是,照管孩子、虐待孩子的根本就是个保洁员。

当然,事情现在闹到这么大,肯定不会随随便便处理几个“临时工”了事。携程难辞其咎、妇联旗下杂志、妇联以及各个相关机构都理应被问责。也许整个上海,乃至很多城市的类似托幼机构都会迎来一番大整顿。但我们还是要问一句,整顿之后呢?假如最后简单粗暴地对托幼机构一刀切,干脆“难解之题,一关了之”,那么除了收费昂贵的早教班,老百姓们就还得指望家中老人或者妈妈们放弃职业生涯,回家带娃。这样的解决,显然不利于社会发展,也不符合十九大报告提出的“幼有所育、学有所教”。长远来说,还是应该完善立法、强化监督、严格准入,保护好孩子就是保护了未来。J173

 
中国网官方微信