您的位置: 中国网 > 法治中国

聊城中院微电影荣获“亚洲微电影金海棠好作品奖”

发布时间: 2017-11-08 12:30:46  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

聊城中院微电影荣获“亚洲微电影金海棠好作品奖”

11月7日,第五届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评选结果揭晓,由山东省聊城市中级人民法院拍摄报送的微电影《老侯别跑》荣获“亚洲微电影金海棠好作品奖”。

据悉,亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府共同主办。亚洲微电影节,被誉为目前最有影响力、最有权威性、最有美誉度、最受观众喜爱和专家好评的微电影盛典,自2003年以来已成功举办四届,并产生了多部微电影优秀作品。本届微电影节共收到参评作品4360部,比上届增加了1000多部,并邀请了来自欧洲、美国、西班牙等多个国家和地区的影视艺术家、文艺团队参与。

微电影《老侯别跑》是来源于聊城中院的真实执行案例,取材、取景自该院。“老赖”是当下一种典型的社会现象,他们故意拖欠债务却过着高枕无忧的生活,不仅损害了债权人的利益,也造成了极恶劣的社会影响。《老侯别跑》以小见大,微而不微,反映了典型道德标准缺失问题,凸显了诚信社会、法治中国的建设问题,蕴含了巨大的社会正能量,是一部传递真善美、弘扬正能量的优秀微电影作品,也是该院惩治老赖、打击失信的典型案例。它警示着社会公众在社会交易中衡量失信代价,失信不仅违反道德准则,还会触犯法律的底线。这样的题材,必将为良好道德风气的养成、社会诚信的建立起到良好的宣传推动作用。

据了解,该院微电影《老侯别跑》曾在山东省原创网络视听节目大赛中荣获“十佳优秀微电影奖”。在第五届亚洲微电影艺术节上,这部微电影又在4000多部作品中脱颖而出,荣获“金海棠好作品奖”。(王希玉 汪桂荣)

 
中国网官方微信