您的位置: 中国网 > 法治中国

盘州市检察院拟支持起诉使一老人赡养有着落

发布时间: 2017-11-07 13:50:49  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

近日,贵州盘州市检察院通过拟支持起诉,督促本市一起赡养义务履行,取得良好社会效果。

据介绍,盘州市检察院在开展法治保障服务脱贫攻坚工作中,得知该市柏果镇有一户子女怠于履行赡养父母的线索后,立即着手调查。经查,柏果镇77岁的孙某某及体弱多病的老伴有三个儿子,三个儿子条件宽裕,都分别有一栋房子,但三个儿子都不愿对父母履行赡养义务,让这对老人居住在危房之中。11月4日,盘州市检察院商请盘州市人民法院、盘州市司法局会同柏果镇政法委前往该农户家中,面对面与孙某某及其子女进行现场释法。通过开展支持起诉前期思想和法律教育工作后,其子女承诺愿意履行赡养义务,并于当日帮助其父母搬出危房,并对父母的房屋进行修葺。事后,老人表示不再对子女提起诉讼。

此次工作,是盘州市检察院贯彻落实《盘州市法治保障服务脱贫攻坚工作方案》的有力举措,最大限度地节约了司法资源,切实维护了老年人的合法权益,同时又起到良好的法制宣传效果,更是对不符合贫困条件却想借用“扶贫之舟”骗取扶贫资金行为起到警示作用。(张红阳 王倩)

 
中国网官方微信