您的位置: 中国网 > 法治中国

捉“猫”记:北京海淀执行联动机制发威

发布时间: 2017-11-06 08:40:10  |  来源: 人民法院报  |  作者: 周元卿  |  责任编辑: 陈山

被告人张某在法庭上。李 森 摄

对于“老赖”,执行法官有一种深深的执着;对于执行法官,老赖有一种天然的抗拒。于是,一个“躲猫猫”,一个追捉“猫”,一个想让裁判文书变成“空头支票”,一个要向全社会彰示法律权威。在权利实现的最后一公里,执行法官每天都在与老赖见招拆招、斗智斗勇。随着北京市海淀区人民法院执行联动机制逐步健全,当执行法官不再单打独斗,追击老赖的法网已渐渐铺开……

高铁“潜伏”智擒“老赖”

“你坐错位置了,这是我的位置。”

“是吗?让我看看你的票……你是蔡某啊?”

“是的。”

“我是海淀法院执行局法官,正在执行北京碧芮科技有限公司的案件,请你到法院协助调查。”

从外出旅游的兴奋,到座位被占的不满,再到得知实情时的惊慌,蔡某经历了一个不寻常的早晨。7月15日8时15分,在北京南站G19次高铁上,消失已久的蔡某被海淀法院执行法官堵个正着。

蔡某,北京碧芮科技有限公司法定代表人。2013年前后,该公司拖欠工人工资、房租、物业费和技术合作款项约180万元,并且各项欠款均得到仲裁机构和海淀法院确认。碧芮公司对于生效的裁判文书未主动履行。

案件陆续进入执行阶段,孟凯锋法官的心情很灰暗。碧芮公司的账户上没有财产可供执行,原来的经营地址也已经人去楼空。蔡某更换了电话号码、搬离了原住处,就这样消失在了茫茫人海里。孟凯锋依照法律规定的程序,张贴传票依法传唤,等来的也是意料中的杳无音讯。蔡翔只用了“躲”这一简便直接的方式,便让执行工作陷入僵局。

“大部分‘老赖’在拿到判决的时候就做好了规避执行的准备,案件到了执行阶段法官已经既找不到人,也找不到财产。申请执行人还往往认为执行法官怠于执行,我们也很无奈。”孟凯锋坦言,前几年的执行工作很难。

今年以来,海淀法院与公安机关签订《关于公安机关协助法院查找被执行人的工作意见》,还与北京市出入境管理局就护照通行证、查询出入境记录,与北京边检总站就对被执行人的边控建立起了“绿色通道”;并与铁路公安局就配合拘留被执行人建立执行联动机制。

蔡某是首批报送给公安机关协助查找的被执行人,公安机关监控到他7月13日购买了周末出行的高铁票,随即向海淀法院执行局进行了通报。得知消息的孟凯锋很兴奋,迅速与建立联动机制的北京铁路公安处、西站派出所取得联系,请求协助执行。

为了保证执行顺利,孟凯锋决定身着便装、“潜伏”在蔡某的座位上守株待兔。于是,身负八起未执行案件的蔡某,在妻儿面前被执行法官带走,他们计划的旅游也在仓皇中终结。

“执行难,难就难在‘人难找,物难寻’。依靠公安机关的专业能力,海淀区法院正在逐步尝试破解查控被执行人的历史难题。”海淀法院执行局局长马民鹏介绍说,“目前,海淀法院已向公安机关报送协查对象152人,成功查找到被执行人13人。”

司法拘留彰显权威

蔡某被带回法院后,仍“本色”不改。他先是表示对部分案件毫不知情,继而对其余案件表示不服,声称法院判决有问题。孟凯锋拿出案卷,里面明白记录着这些案件开庭审理时,碧芮公司都曾委托代理人出席答辩。色厉内荏的蔡某一看耍赖不过,又一口咬定自己没有能力偿还。孟凯锋当机立断,决定对其依法采取拘留措施。

拘留期间,海淀法院与拘留所启动社会矛盾化解机制,与蔡某及其家属进行了多次谈话。“那天万不得已,在你的儿子面前把你带回了法院。想想你的孩子,你要如何给他解释这件事情。”孟凯锋语重心长的劝解,蔡某深深地低下了头。

三天后,蔡某的妻子把碧芮公司欠付的五个工人的工资交到了法院,并在孟凯锋的主持下,与房主、物业、技术合作公司分别达成和解协议,约定了还款时间。

积压已久的八个案子妥善解决,孟凯锋送走拿到工资的工人,虽然连续奔波身体疲惫,但心里敞亮极了……

“执行员不在查控财产,就是在查控财产的路上。”用孟凯锋自己的话说,是“说起来几句话,做起来跑万家”。为了查控财产便利,今年执行局与房屋登记机构、车管部门等建立起联动机制,将房产、车辆等强制措施的采取,交由执行指挥办公室统一安排专人集约负责,孟凯锋就可以专心去啃“骨头案”。虽然案件难度系数增高了,但是他干劲十足,前三季度带领着团队执结983件案件。

特别的“七夕大礼”

“谢某购买了16时从苏州北站前往徐州的高铁票。”8月28日(农历“七夕节”)14时,海淀法院执行局接到公安机关发来的消息,一起执行案件的被执行人公司法定代表人出现了。

这是海淀法院首次获取被执行人在外地的相关动向信息,但是,距离谢某乘车时间只有不到两个小时,而且远在千里之外的苏州,怎么办?

被执行人公司在海淀法院案件标的额达700余万元,谢某作为法定代表人一直躲避执行,大好的机会怎能轻易放弃?海淀法院执行局及时通过联动机制协调苏州北站车站派出所,由公安机关在第一时间找到谢某,并对其依法进行先期控制。

“这在历次抓‘老赖’活动中还是首次,真正做到了法院公安齐心协力抓‘老赖’。”彭文涛法官至今回想起来还激动不已。随着执行联动机制的日益完善与深入,海淀法院对被执行人出行信息的掌握也在逐步扩大,谢某的出行信息就是海淀法院首次获取的外地信息。彭文涛做好了出行的准备,因为他知道,将“老赖”进行先期控制只是第一步,接下来还需要对他实施司法拘留措施。

海淀法院副院长贾柏岩当机立断拦下了彭文涛,“向北京市高院执行局汇报情况,请求当地法院支援。”

于是,在北京高院执行指挥中心的大力协调下,借助两地的执行联动机制,海淀法院执行局及时与江苏省高院、苏州中院取得联系,并达成共识,将相关法律手续通过最高人民法院平台进行传送,由苏州中院执行局全程负责,对谢某实施了司法拘留措施。

下午18时,谢某已经被顺利送进了拘留所,此次执行圆满画上了句号。

定罪入刑“放大招”

7月10日,海淀法院执行局大法庭里座无虚席。与以往不同的是,这是一起刑事案件的审理,而旁听的是执行局的全部干警。被告人张某正在声泪俱下地做最后陈述, “对不起法官,我以前不懂法,没有积极地与法院沟通,今后一定做个遵纪守法的人。”

张某,女,55岁。1999年,张某向北京某实业公司承租了房屋,2012年合同到期,但张某并未交还房屋。2016年5月,法院判决张某将涉案房屋腾空交还给房主,并给付房屋占用费及违约金等。判决生效后,虽经执行法官多次敦促,张某拒不腾退,且在电话及实际接待中态度蛮横、辱骂法官。今年5月,海淀法院依法将张某拘留,并于5日后将涉案房屋强制执行交予某实业公司。5月25日,张某被公安机关刑事拘留。

法院经审理认为,张某对法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,已经构成拒不执行判决、裁定罪。但鉴于案件宣告判决前,涉案房屋已被强制执行并交付申请执行人,张某亦在家属帮助下缴纳了相应案款,判决书中的全部执行义务已履行完毕,故对张某酌情从宽处罚,判处拘役三个月。

“加大对拒执惩治力度,不仅对改善当前执法环境、缓解执行难问题有直接推动作用,而且对强化社会诚信意识,弘扬社会主义法治精神也有重要意义。”马民鹏说。

 
中国网官方微信