您的位置: 中国网 > 法治中国

同村人酒后打架伤和气 判后法官尽心化干戈

发布时间: 2017-11-02 11:08:44  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

“太感谢法院了,要不是你们尽心尽力地做思想工作,我们以后真的老死不相往来了!”原告崔某激动地说。近日,一起因同村人喝酒后打架引起的生命权、健康权、身体权纠纷,河南省武陟县人民法院沁南法庭经过庭前耐心调解,判后又继续尽心做双方思想工作后,双方当事人终于消散怨气,化干戈为玉帛。

2017年7月2日下午两点,在武陟县大虹桥乡某村崔某家的商店里,原告崔某与被告张某酒后因琐事发生口角,双方打架,后张某拿板凳将崔某打伤,经鉴定,崔某的损伤程度为轻微伤。事后,武陟县公安局于2017年8月2日对张某和崔某分别作出行政处罚,对张某行政拘留八日并处罚款300元,对崔某罚款300元。崔某住院治疗一个月,花去医疗费12940.4元,崔某因张某未赔偿其医疗费等费用,诉至武陟法院。

2017年9月7日,该院立案后,武陟县法院沁南法庭法官在庭前对双方进行了多次调解,直到开庭前,原被告双方的怨气还是不减,庭审后,双方也执意不调解,该院只能依法判决。但是,为了真正实现案结事了,彻底化解双方的矛盾,在判后法官再次对双方当事人进行情感疏通,近日,在沁南法庭,张某主动履行了判决书义务,给付了崔某16014.38元。此案的自动履行和圆满化解,维护了当地质朴、文明、和谐的乡村邻里关系,起到了良好的社会效果和法律效果。(张万兴)

 
中国网官方微信