您的位置: 中国网 > 法治中国

册亨检察院暖心救助彰显司法关怀

发布时间: 2017-10-31 15:53:36  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

在刑事诉讼过程当中有这样一群人,他们既承受着来自犯罪分子的不法侵害,导致身体严重残疾甚至危及生命,又因为加害人死亡、下落不明或没有赔偿能力,无法通过诉讼获得有效赔偿,因而挣扎在贫困的边缘。为了帮助这些人摆脱生活困境,册亨检察院根据国家有关司法救助的规定,积极为他们提供力所能及的帮助,日前,该院刑事检察部帮助一名刑事被害人申请到1万元的司法救助金。

2017年8月7日,犯罪嫌疑人罗某某到黎某某家赌博输了一万余元后,心怀怨恨便于8月11日凌晨3时手持杀猪刀到黎某某家将黎某某家一家三口杀害,住在黎某某家楼下的房东张某某听到楼上有响动后与其子张XX上楼查看,张XX在上前控制罗某时被罗某捅伤,张某某与妻子杜某某也不同程度受伤。

这起刑事案件随后被移送至县检察院审查逮捕,检察机关在提前介入案件指导调查取证过程中了解到,该案中的房东张某某一家因阻止犯罪嫌疑人行凶被捅伤住院后,高额的医疗费用导致家庭经济面临困难,犯罪嫌疑人罗某也因自己的行为被公安机关刑事拘留,认为张XX符合申请司法救助的条件。于是,2017年10年25日,该院副检察长岑吉华同志带领举报中心工作员一行来到救助人家中对其进行司法救助,并亲手将1万元的救助金送到张XX手中。

据了解,这是县检察院今年开展司法救助工作以来救助的第2名刑事被害人。该院自开展司法救助工作以来,要求公诉、侦监部门在办案过程中主动了解刑事被害人基本情况和家庭经济状况,对符合救助条件的群众提出救助意见。同时积极与民政、教育等部门沟通协调,通过促成刑事被害人享受低保、减免学费等方式实施帮扶救助,全面推动刑事被害人救助工作,彰显司法人文关怀,弘扬社会美德。(周成波)

 
中国网官方微信