您的位置: 中国网 > 法治中国

武陵区人民检察院守望正义 最美风景是文化

发布时间: 2017-10-30 23:10:57  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

武陵,历史悠久,人文敦厚。这里飘扬着千年的古风余韵,传承着湘楚大地的文化活力。近年来,常德市武陵区人民检察院积极推进检察文化创新和发展,进行了许多有益的实践和探索,走出了一条富有武陵检察特色的文化发展之路。

检察文化对于检察人员而言,它是指导一切检察实践活动的无形的理念体系,对于检察机关而言,它是无处不在发挥作用的强大磁场,对于检察事业而言,它是推动发展的内生动力。对于基层检察院而言,理解、把握检察文化的内涵,应该立足于基层检察工作科学发展的现实需要,清晰、简单、明了地界定检察文化的内涵,更有利于把握检察文化本质的要求,更有利于有针对性地抓好检察文化建设。

武陵区检察文化建设涵盖思想政治建设、执法理念建设、行为规范建设、职业道德建设、职业形象建设等方面,抓好检察文化建设必须正确把握检察工作规律和检察文化建设规律,积极创新工作举措,多管齐下,运用综合的手段和方法,科学部署,整体推进。要充分发挥物态文化对人的熏陶作用。通过一定的文化艺术形式,如书法、绘画、盆景、雕塑等,赋予工作环境和设施检察人文色彩,构建能够展示单位精气神的物态环境,让检察人员在文化的氛围中耳濡目染、潜移默化,是检察文化建设不可缺少的内容。

坚持以人为本、科学建设。检察文化建设是一项系统工程,必须始终注重人文关怀,从检察人员深层次的心理需要出发,研究、谋划检察文化建设的措施、办法,坚持把重视人、尊重人、关心人、成就人贯穿于检察文化建设的各个环节。

坚持求真务实、循序渐进。要根据检察文化建设的目标任务,科学规划,细化、量化工作责任,特别是要针对检察人员的个体差异,有针对地开展工作,方式方法不能搞“一刀切”、“一锅煮”。

坚持领导示范、全员参与。检察长和其它院领导班子成员既是文化建设的决策者,更是先进文化的引领者,其表率示范作用对整个检察文化建设的成败至关重要。班子成员要用自己的模范行为去影响、感染其他检察人员。同时,也要注重发挥其他检察人员的主观能动性,让全体人员在文化建设的过程中自觉参与,受到教育。

风清气正好扬帆。武陵区人民检察院将积极推进“抓特色、树品牌、创一流”的发展态势,抓住改革机遇,乘势而上,铸就检魂,奏响检察文化的最强音,谱写守望正义的新乐章。(杨维维)

 
中国网官方微信