您的位置: 中国网 > 法治中国

石家庄市桥西区法院举办“公众开放日”活动

发布时间: 2017-10-30 16:43:55  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

10月30日上午,石家庄市桥西区法院召开了新闻发布会,该院副院长张义杰介绍了该院全力推进“三网四中心五分流”诉讼服务大格局建设有关情况。会后,河北法制报、石家庄电视台、新浪网等5家新闻媒体参加了该院举办的“公众开放日”活动。

在解说员的带领下,媒体记者参观了诉讼服务大厅和诉调对接中心,听取了诉讼服务中心的功能设置以及诉调对接中心分流案件情况介绍。桥西法院是全省“案多人少”矛盾最为突出的基层法院之一。为了能更好的服务审判工作,切实化解矛盾纠纷,该院坚持用改革创新破解难题,构建了诉调对接网、诉前调解网、审判流程管理网的“三网”管理平台;建立了诉讼服务中心、诉调对接中心、执行事务中心和审判事务中心“四中心”运转模式和案件“五分流”模式。通过不断的创新和努力,今年,该院先后被最高人民法院评为“全国法院信息化工作先进集体”、“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。

据了解,该院每年不定期开展“公众开放日”活动,利用重大节日、寒暑假等,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、机关干部、学校师生、部队官兵、社区群众等群体参加,通过参观法院、观摩庭审等多样化的形式,达到最大化法制宣传效果。通过一系列活动有力推进了司法公开,使审判工作在阳光下运行,畅通了民意沟通渠道,最大限度地满足了人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了良好的社会效果。(彦辉)

 
中国网官方微信