您的位置: 中国网 > 法治中国

湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会

发布时间: 2017-10-30 08:48:18  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会

案件质量就是办案生命线

为进一步提高案件办理质量,严格落实司法责任制,2017年10月26日,湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会。会议邀请湘潭市检察院专职委员阳泽旗、侦监科长张琳、检务督查室副主任游江到场指导,湘潭县检察院全体班子成员、案件质量考评组成员、侦监科全体干警参加会议,会议由院党组成员、副检察长谭文见主持。

湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会

谭文见副检察长主持会议

首先,侦监科3位同志从湘潭市检察院对湘潭县检察院侦监案件考评情况、本院执法质量检查、及批准逮捕后不起诉案件情况等三个方面做了介绍和剖析,院党组成员、副检察长曾国富就一起捕后存疑不起诉的个案进行了深入的分析,整个讲评直面问题,重点突出,真正做到了“红红脸、出出汗”。

湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会

曾国富副检察长对一起个案进行深度分析

随后,湘潭县检察院副检察长张文忠代表公诉部门作了表态发言,他表示,公诉部门要在法律规定范围内切实维护侦监成果,两部门要互相支持、密切配合,促进刑检工作良性发展。湘潭市检察院游主任和张科长在听取大家发言后,都充分肯定了湘潭县检察院举办案件质量讲评会的意义,并对侦监案件质量存在的问题进行了深度的分析和点评,就如何加强案件质量和提高执法规范化水平提出了建设性意见。

湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会

副检察长张文忠

最后,湘潭县检察院党组书记、检察长胡湘晖和市院专职委员阳泽旗均作了讲话。胡湘晖指出,落实司法责任制,狠抓办案质量,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义既是依法治国的要求,也是检察人的追求;就如何提高案件质量,胡湘晖提出三点要求:一是不断强化检察职业责任感,加强自身建设;二是严格把握好批捕关、不捕关;三是切实履行好侦查监督的法定职责。

湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会

党组书记、检察长胡湘晖

阳泽旗在讲话中充分肯定该院尤其是侦监科近年来所取得的成绩,对该院狠抓案件质量给予高度肯定,并对继续做好案件质量工作提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识到案件质量是办案生命线;二是要严格遵守办案规矩,严格落实执法规范化;三是侦监要加强与公诉、侦查部门的沟通,确保案件质量经得起考验。

湘潭县检察院召开侦监业务案件质量讲评会

湘潭市检察院专职委员阳泽旗

近年来,在司法体制改革背景下,湘潭县检察院侦监科不断落实司法责任制,充分履行法定职能,被湘潭县委评为“十佳基层政法单位”。此次案件讲评会的召开,将助力侦监业务再上新台阶,为维护社会稳定、促进县域经济社会发展做出更大的贡献。(张红军 汪炳祥)

 
中国网官方微信