您的位置: 中国网 > 法治中国

都匀市人民法院实现法官“一人开庭”

发布时间: 2017-10-27 14:15:02  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

都匀市人民法院实现法官“一人开庭”

图为庭审现场

10月26日上午,都匀市人民法院员额制法官胡淑和借助“大数据”一人开庭调解了一起民间借贷纠纷案件。

据了解,因该案事实清楚、涉案标的较小、争议不大,经双方当事人同意,法官利用QQ进行远程连线视频开庭。因该案双方当事人未到庭无法在笔录上签字,所以胡淑和法官连书记员都“不要”了,直接对整个庭审全程录音录像,再刻录光盘保存的方式替代书记员的文字记录。该案最终以调解的方式结案,仅耗时十五分钟。

市法院党组副书记、常务副院长文建钦介绍,作为基层法院,我院的案件数一直呈逐年增多的趋势。法官“一人开庭”的模式顺应了最高法院对庭审录音录像改革的新要求,既有利于缓解“案多人少”矛盾,又节约了当事人的诉讼成本。在信息化高速发展的今天,我院大胆尝试,充分运用好信息化这个“翅膀”,助推审判工作向前高速发展。(向冬雪 罗宇高)

 
中国网官方微信