您的位置: 中国网 > 法治中国

长辛店关停25处砂石料厂

发布时间: 2017-10-18 16:30:02  |  来源: 北京晚报  |  作者: 孙颖  |  责任编辑: 陈山

长辛店关停25处砂石料厂 年底前开工建设建筑垃圾处理厂

本报讯(记者孙颖)有着数百年石灰烧制历史、关停后一度被非法开采砂石料行为占据的丰台长辛店镇大灰厂村天峪沟,终于恢复了宁静。今年以来,长辛店镇关停了辖区内25家非法砂石料厂,并引入建筑垃圾处理厂,既可解决建筑垃圾处理问题,也能解决天峪沟多年来遗留的环境问题。

许多老北京对大灰厂这个名字并不陌生。大灰厂以盛产石灰而得名,有数百年的历史,天安门前的金水桥地基上就刻有“取灰于大灰厂村”字样,修潭柘寺用的也是这里烧的石灰。天峪沟是大灰厂石灰窑比较集中的地方,随着灰窑的关停,一些人伺机在这里开山采石、加工砂石料,逐渐形成了以建材生产加工为主的低端产业,对生态破坏严重。

天峪沟聚集的砂石料厂不仅影响着青山绿水,还是长辛店镇集中的扬尘源。今年,长辛店镇向非法砂石料厂宣战,截至目前,已经完成了全镇范围内25家非法砂石料厂的整治工作,拆除违法建设4650平方米,拆除腾退后的土地大部分将恢复生态功能。

如何防止天峪沟环境问题出现反弹?长辛店镇相关负责人介绍,丰台区已经积极争取在天峪沟选址引入建筑垃圾处理厂建设项目。该项目已被列为市政府的折子工程,预计12月底前开工建设。建筑垃圾处理厂的引入,在实施建设的同时将彻底改变天峪沟地区的环境面貌。

 
中国网官方微信