您的位置: 中国网 > 法治中国

亳州市公安局忠诚履职保稳定 爱民奉献护平安

发布时间: 2017-10-18 15:08:16  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

安徽省亳州市公安机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入推进平安亳州、法治亳州及过硬队伍建设,确保了全市治安大局持续稳定,为全市“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”营造了良好的社会治安环境。

数据显示,2016年,亳州市社会治安状况“群众评价”位居全省第一。2012年以来,群众安全感连续5年稳步上升。

强化引领 队伍综合素质越来越高

“公安机关必须把思想政治建设摆在第一位,把忠诚警魂塑造贯穿始终,与夯实基层党建工作有机融合,与中心业务工作同频共振。”亳州市委常委、市委政法委书记、市公安局局长刘海石说。

坚定理想信念,是公安队伍的政治灵魂。党的十八大以来,全市公安机关聚精会神抓党建,扎实开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育等,组织民警政治学习达1200余场次,教育引领全体民警切实增强“四个意识”。与此同时,全市公安机关还组织开展了“迎接十九大 忠诚保平安”主题教育、“为何从警 为谁用警 如何做警”大讨论等系列政治理论学习,进一步坚定了民警的理想信念,补足了精神之钙,锤炼了优良警风,形成了以党建带队建促工作的良好局面。

“仗怎么打,兵就怎么练”。五年来,亳州市公安局紧贴警务实战,着力抓好武器警械使用训练、小单元警务作战训练等多项教育训练工作,一年一个载体,一年一个台阶,不断强化民警实战训练,着力提升实战能力水平。市公安局高度重视民警法律素养,组织民警参加执法资格考试,全市通过执法资格考试民警占总民警数的98%以上。

荣耀与奉献同行。近年来,亳州全市公安机关在坚持从严治警的同时,注重典型引领、示范带动、凝聚正气、鼓舞士气。 2013年以来,全市公安机关有1名民警被授予全国公安系统二级英雄模范称号,53名民警获得国家和省部级荣誉, 383人(次)荣立一、二、三等功。这些先进典型是亳州公安的优秀代表,他们用实际行动诠释了“人民公安为人民”的深刻内涵。 攻势凌厉打击犯罪能力越来越强 大局稳则百姓安,百姓安则百业兴。党的十八大以来,全市公安机关坚持以民意为导向,根据不同时期治安形势特点,深入开展“守护平安”系列行动、“打盗抢 防诈骗”专项行动等,将打击锋芒直指影响人民群众安全感的各类违法犯罪,全力维护了人民群众生命财产安全。

在命案、黑恶势力犯罪等社会影响大、群众关注高的重大刑事案件侦办中,全市公安机关多警种同步上案,统筹各种侦查资源,通过科技手段支撑,大大提高了打击犯罪效能,先后打掉多个黑恶势力团伙,2015年、2016年连续两年现行命案侦破率达100%。

2015年8月27日,谯城区古城镇某金店发生黄金被盗案件,价值80余万元黄金饰品不翼而飞。亳州市公安局多警种同步上案,仅用3天就将犯罪嫌疑人董某抓获,并追回了全部被盗黄金。 “破大案,更要管小案。”对危害群众利益的“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,坚持情报引领、合成作战、破案追赃并重,全市适时开展了“打盗抢、促防范”等多个专项集群会战,有效遏制各类侵财案件发案态势。2016年全市侵财类案件同比下降21.37%,今年以来,同比下降22.66%。

对群众反映强烈的“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐枪”等区域性突出违法犯罪,全市公安机关强化主动进攻,及时开展了“飓风行动”等专项整治,坚决防止形成“疮疤式”“标签式”治安热点问题。对电信网络诈骗新型犯罪,创新打法,通过破案打击、电话拦截、止损追赃、宣传防范,最大限度地挤压电信网络诈骗犯罪空间。截至目前,亳州全市紧急止付银行账户500余个,止付资金104万余元;劝阻拦截疑似被害人500余人次,避免群众财产损失超过119万元。 立体防控 平安亳州安全网越织越密

打击与防范,是公安工作不可或缺的两手棋。近年来,全市公安机关不断延伸防控触角,着力构建专群结合、打防管控相结合的社会治安防控体系。2013年以来,全市八类严重暴力犯罪案件年发案数同比分别下降20.01%、10.02%、16.77%,今年以来,同比分别下降34.7%

织好六张网,牵住平安亳州建设牛鼻子。五年来,亳州公安机关着力社会面治安防控网、重点行业治安防控网,乡镇和村治安防控网建设,给群众提供全方位、多层次的安全防护。2015年来,亳州市公安局建立了城区网格化动态巡防工作机制,将市区划分为9个网格,实施扁平化指挥调度,公安民警动中备勤,出警速度大幅提高。

近年来,亳州市公安局紧紧围绕市政府视频数据平台建设,积极探索市主城区社会治安动态巡防长效工作机制。目前,全市已建设5.4万个监控摄像头,几乎遍布全市所有国省道和县乡道路重要路口。依托视频数据平台,充分发挥“探头站岗”、“鼠标巡逻”、“天网天眼”作用,对维护社会治安进行精确“导航”,“天眼”“地网”齐发力,有效预防和严厉打击违法犯罪活动,最大限度挤压违法犯罪空间。2016年,亳州市主城区街面“两抢”案件同比下降近四成。

亳州全市公安机关以“一村一警”警务机制为载体,以区域警务协作建设为补充,织密城乡社区防控网。目前,全市1249个行政村(社区)配备了包村民警684名,565名驻村民警,实现“村村有警、定期进村”。广大包村民警进农家、到田头,征求意见、化解纠纷、巡逻防范、服务群众,筑牢了维护农村社会治安的阵地,解决了一大批影响农村和谐稳定的突出问题。2016年,全市农村地区刑事案件同比下降38.2%,远高于全省降幅, 今年以来,同比下降27.51%。

履职担当 护佑公共安全越来越好

公共安全事关百姓切身安全,加强公共安全管理,才能更好保护民生。五年来,全市公安机关多策并举,勤查严处,不断加大公共安全管理力度,切实把“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的理念转变为压事故、保安全的实际举措和成效,切实做好了公共安全。2017年上半年,人民群众安全感实现新突破达96.1%,高于全省平均值。

五年来,亳州全市公安交警部门狠抓道路交通安全源头治理,深入开展源头交通隐患“清零”行动,强化重点企业隐患排查,加强旅游大客车、校车、危化品车辆及重点驾驶人管控,有力夯实交通安全基础。同时,公安交警强化专项治理,持续开展酒驾醉驾集中整治等一系列行动,查处一大批严重交通违法行为。公安消防部门深化公安消防网格化管理,强化消防队伍建设,持续开展守护平安系列行动、夏季消防等专项检查行动,及时发现、消除火灾隐患,为群众生产生活提供安全有力的保障。2013年至2016年,全市道路交通事故起数、火灾事故起数逐年下降。

五年来,亳州全市警方深入推进缉枪治爆专项行动等,深化信息化手段应用,强化监督检查,严格落实危爆物品安全管理措施,切实消除管理“盲点”、安全隐患。2013年以来,亳州市连续实现危爆物品“零流失、零被盗、零炸响”,各类大型活动安全有序进行。

爱民实践 群众受益越来越多

民生至上,民安为要。五年来,亳州公安机关牢固树立爱民为民思想,采取“脚板+键盘”、“互联网+警务”方式,让警民关系进一步水乳交融,构成了一幅生动的爱民实践画卷。今年上半年,人民群众对亳州公安工作的满意度再创历史新高,达93.11%。较2016年同期上升2.16个百分点。

让数据多跑腿,让群众少跑路。2015年来,亳州市公安局依托安徽公安便民服务e网通、市网上办事大厅平台,积极搭建网上警民“连心桥”,推进“互联网+”与民生警务的融合,将出入境、户籍、车驾管等150余项公安业务,搬到市网上办事大厅进行预约或申办,助力民生警务转型。

截至目前,亳州全市公安机关累计办理网上预约、网上申办事项56万多件。同时,亳州市公安局进一步推进警务公开,开通了案件办理状况查询系统。群众不必到公安机关,只要鼠标一点就可以查询到案件办理状态。

公安改革让群众得到更多实惠。近年来,亳州市公安局扎实推进户籍制度改革,推出多项便民利民举措,取消城乡分割的农业户口和非农业户口,统一登记为居民户口,放宽落户条件。2017年,全市公安机关全面解决无户口人员户口登记问题。出入境管理部门推出每周七天工作制,延时服务等措施,热情服务办证群众。

“五年来,亳州全市公安机关勠力同心、攻坚克难,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,人民群众安全感越来越强,下一步,亳州全市公安机关将积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,进一步创新理念和机制,激发队伍活力,不断在新的起点上实现新发展、取得新进步。”亳州市委常委 市委政法委书记、市公安局局长刘海石说。 (潘书培)

 
中国网官方微信