您的位置: 中国网 > 法治中国

浙江一法院微信“精准曝光”老赖提升威慑力

发布时间: 2017-10-18 13:23:35  |  来源: 新华社  |  作者: 陈晓波  |  责任编辑: 钮东昊

新华社杭州10月17日电(记者陈晓波)浙江温州市瓯海区一些微信用户近日刷朋友圈时,刷到一条瓯海法院的“广告”推送,点开后发现是该院失信被执行人曝光名单。

记者采访瓯海区人民法院时了解到,该院在推出官方微博、微信公众号等新媒体曝光台后,尝试通过微信平台朋友圈“广而告之”曝光失信被执行人。

据介绍,瓯海法院此次共曝光20名失信被执行人信息,以“图文并茂”的形式“晒”出了他们的照片、姓名、隐去部分号段的身份证号码、地址、执行标的额等;合计涉案金额达1077万余元,其中最高金额324万元,最低金额1万余元。

曝光信息通过微信朋友圈发布后,一些失信被执行人在当地成为了“名人”。当地微信用户纷纷热议,并在朋友圈上大量评论和转发,表示就应该大力惩戒这些不守信的人。短短数天内,总曝光量已达32.56万次,点击阅读量突破3.76万,1400余微信用户予以点赞、评论或转发。

“通过微信朋友圈公布失信被执行人名单,给他们以更大的舆论和道德压力,迫使和敦促他们主动履行法律义务。”瓯海法院执行局局长陈相隆介绍,曝光并不是推送给每个微信用户,而是通过微信平台锁定失信被执行人周边人群予以定向推送,实施“精准曝光”,提升威慑力。

 
中国网官方微信