您的位置: 中国网 > 法治中国

焦作解放区法院五步联动集中清理涉执信访案件

发布时间: 2017-10-11 16:21:28  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

为快速维护当事人的合法权益,化解涉执信访案件,2017年8月份以来,焦作市解放区法院采取五项措施,开展涉执信访案件集中清理活动,效果较好。截止目前,该院执结涉执信访案件42件,司法救助9件,启动评估拍卖程序20件,拘留被执行人18人,罚款27人,搜查16次,执行到位金额近520余万元。

一是全面排查摸底,加强动态管理。对涉执信访案件和有上访苗头的案件进行全面彻底排查,对排查出的90余起案件逐案登记造册,全面纳入清理范围,同时实行动态管理,在集中清理活动期间新发生的涉执信访案件,一并纳入清理范围。

二是加大惩戒力度,重拳惩治“老赖”。为加大执行力度,该院对涉执信访案件的“老赖”加大惩戒力度,对反映执行不力信访案件,一律将被执行人纳入失信人名单进行信用惩戒,并责令重新报告财产;针对信访案件反映的规避执行行为,集中拘传、拘留被执行人,集中组织一批搜查、强制搬迁、交付的个案现场攻坚活动,集中移送、判处一批涉嫌拒执犯罪被执行人。通过重拳惩治、“以打促执”的手段,督促被执行人履行法律义务。

三是借助社会力量,邀请多方参与执行难案。对矛盾突出、化解难度大的疑难信访案件,该院主动向当地党委政法委、人大、政府进行专题汇报,并充分利用执行联动机制,争取公安、检察院、银行等多部门的支持,借助人大代表、政协委员、基层组织等对信访问题的教育疏导作用,多元化解信访矛盾。截止目前,借助代表、委员力量,共化解涉执信访案件2件。

四是实行领导包案制,全程跟踪督办。对所排查的90余起案件,该院将每一起案件都给分包给每位院党组成员,由分包领导要对所分包的涉执信访案件负总责。对经过清理仍然不能执结的案件,院长将逐案听取分包领导和承办人的汇报,集体会诊,重新制度执行方案,跟踪督办,力求穷尽措施,化解涉执信访案件。

五是加大司法救助力度,帮助解决困难。对被执行人确无履行能力且符合救助条件的特困申请执行人,该院积极协调相关财政部门,通过信访基金、司法救助基金、交通事故救助基金等实施救助,解决当事人的实际困难,让其感觉司法温暖。(张万兴)

 
中国网官方微信