您的位置: 中国网 > 法治中国

“海归”14年无“户口”民警千里连线帮解决

发布时间: 2017-10-10 14:15:44  |  来源: 中国网  |  作者: 郑宏耀  |  责任编辑: 钮东昊

 

原重庆市荣昌籍市民邹先生今年8月从美国留学回国创业后,有个心病,留学工作的14年期间,在国内一直没“户口”。不过,邹先生很幸运:10月9日国庆上班第一天,重庆市荣昌区公安局治安支队的民警就主动帮他解决这桩“堵心事”。

大学毕业留学美国,却忘了把户籍转回原籍

邹先生出生于重庆荣昌,1995年考取北京大学后,将户口从原籍荣昌县昌元镇迁移到北京市海淀区。2003年,邹先生从中国医学科学院研究生毕业后,被美国伊利诺伊大学录取为博士生,他又从中国医学科学院所属的北京市东华门派出所办理了户口迁出手续,但随后不慎将手续遗失。由于时间紧,邹先生匆匆赶赴美国读书,毕业后留美工作,至今未将户口迁回原籍。期间14年,邹先生并未加入美国国籍,而在国内也成了“黑户”。

在美期间,邹先生加入其导师团队,参与了多门课题研究,其中G蛋白偶联受体信号通路复合物结构研究,获得2012年诺贝尔化学奖。

归国创业,没有户口和身份证带来种种不便

今年8月,邹先生从美国回来,在四川成都高新区组建了一家企业,任董事长,主要开发基因检测仪器,目前处于研发阶段。邹先生称,一旦研发成功,公司计划将生产基地设在荣昌,助力家乡经济发展。

但是由于邹先生没有户口和身份证,给其创业带来种种不便。“之前在美国工作,回国都是用护照,住几天就飞走还没有感觉到不便。现在回国创业搞科研,没有户口和身份证,既坐不了飞机、高铁、长途车,又办理不了银行账户,现在办手机卡、开通网络支付也需要实名认证,将来把企业迁回荣昌办工商执照也需要身份证,生活工作诸多不便。我是荣昌人,我最大的愿望是将户口迁回荣昌。”

民警千里连线,2小时办好准迁证

重庆市荣昌区公安局治安支队获悉邹先生的情况后,开启“绿色通道”,与北京市公安局东城区分局东华门派出所联系。幸运的是,邹先生以前的户口还没有被注销。10月9日上午,邹先生带着相关证明到区公安局,由于他急着回成都公司去,民警陪着他到辖区派出所登记、填表、提交申请,不到2小时就办好了“准迁证”。区公安局治安支队副队长刘振权介绍,他们会将“准迁证”快递到北京,待东华门派出所审核后,再将“迁移证”快递回荣昌,邹先生不需要再专程去北京,用不了多久,邹先生的户口迁移就会完成。

事后,邹先生对民警的热情帮助连番感谢,并和民警互留电话和微信,称赞警方服务热情周到。他表示,作为一名搞科研的人,平时对办理户口、身份证之类的并不太在意,还好今天有民警陪同,一一指导,才能迅速办好准迁证。

通讯员:重庆市荣昌区公安局 郑宏耀



 
中国网官方微信