您的位置: 中国网 > 法治中国

阜南县纪委“四个到位”确保用好问责“利器”

发布时间: 2017-10-08 13:41:25  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

《中国共产党问责条例》实施以来,安徽省阜阳市阜南县纪委以学习贯彻《问责条例》为契机,坚持全面从严治党,加大问责追责力度,以严格问责倒逼“两个责任”落实到位。

一、学习宣传到位。《问责条例》印发后,一方面加强学习,及时组织在县纪委常委会上进行专题学习,采取原原本本学,逐字逐句精研细读,确保学深学透。下发文件,要求各乡镇、县直各单位,把学习贯彻《问责条例》作为重要的政治任务,纳入“两学一做”学习教育,与学党章党规、学系列讲话紧密结合起来。另一方面大力宣传,为让党员干部悉心领悟,县纪委制作了图文并茂的宣传展板及《<中国共产党问责条例>图解及解读》发放到乡镇及县直单位,用视觉的冲击加深学习和理解的深度。同时,在举办县公务员、村两委干部培训班时,将《问责条例》作为重点培训内容,采用“纪条”+“案例”为参训同志作专题讲解,真正让党员干部特别是领导干部领会把握问责情形、问责方式、问责程序,推动失责必问、问责必严成为常态。

二、措施细化到位。阜南县纪委紧扣《问责条例》及安徽省实施办法要求,结合阜南实际,积极探索制定相关配套实施办法,制定了《中共阜南县纪委贯彻<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》,紧扣《问责条例》主题,全面贯彻《问责条例》精神,对问责对象、线索排查、调查程序、问责方式、问责决定落实、问责流程、问责结果运用等作出具体规定,做到细化问责情形、固化问责方式、严格问责程序。进一步细化完善相关问责机制,推进问责制度化、规范化、常态化,倒逼全面从严治党责任落到实处。

三、渠道拓宽到位。严格按照《问责条例》规定的五种应予问责的情形执行,拓宽问责线索排查渠道。一是围绕“一岗双责”“一案双查”和《问责条例》6种问责情形,在开展监督的再监督、检查的再检查和执纪审理过程中,不仅要查清当事人的责任,也要查清主体责任、监督责任和领导责任。二是党风政风监督室、审理室、案件监督管理室列席研究立案县纪委常委会,旁听案件审查组汇报立案,提出追责问责意见建议,没有追责问责建议意见要说明原因。三是利用案管系统,每月定期分析查处的案件,排查五种情形问责线索。四是与县委工作部门如县委组织部、宣传部等建立协作配合机制,由县委工作部门定期向县纪委移送其监督检查中发现的问责线索,并抄送其各自直接予以问责结果。五是发挥县级巡察全覆盖利剑作用,注重巡察发现问责线索。

四、问责追责到位。运用好问责这把“利剑”,抓住关键环节,健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,用制度管牢盯实“关键少数”,用严肃问责倒逼“两个责任”落实,推动管党治党从宽松软走向严紧实。县纪委坚持对出现严重腐败案件、造成恶劣影响的,不但追究直接责任,同时追究主体责任、监督责任和领导责任。2016年以来,先后对落实主体责任不力的27个单位的51名党政领导干部予以问责,立案19人,党政纪处分19人。其中,对县房产局党组予以立案,经报市委同意,由县委对县房产局党组予以改组;责令县公安局党委向县委作出深刻检查,对县公安局三名副局长免职2人、诫勉1人;对县交通局党组、卫计委党组、林业局党组、新村镇党委、新村镇纪委、柴集镇党委等15个党组织予以通报批评;对县经济开发区党工委、纪工委予以立案,建议县委对县经济开发区党工委予以改组。(张健)

 
中国网官方微信